Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:45
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

КГИОП: Пластику скульптуры на фасаде дома Бадаева утратили до 1980 года

689
Поделиться:

Нимфе музыки из доходного дома на улице Восстания, 19 активисты требуют вернуть прежний вид. Реставрация фасада проводилась в 2013 году.

По мнению градозащитников, лицо одной из нимф было изуродовано. Теперь она заметно отличается от аналогичных барельефов, которые не подверглись реставрации.

Дмитрий Литвинов, координатор общественного движения «Живой город»: «У нимфы теперь появилось новое название - «степная баба», в интернете. Потому что если посмотреть вблизи на то, как она выглядит, то вот лицо прекрасной незнакомки, теперь напоминает карикатуру на монгольского захватчика. Мы обратились в КГИОП с запросом, проходила ли приемка этих работ, входило ли в задание внешнее восстановление барельефа. И если входило, то знает ли КГИОП, что барельеф остался поврежденным?»

Как оказалось, чиновникам всё известно. В комитете по охране памятников нам сообщили, что первоначальный облик нимфы был утрачен, скорее всего, после Великой Отечественной войны. Поднятые документы с уверенностью подтверждают: фасад дома на улице Восстания, 19 был изменен в советскую эпоху.

Ксения Черепанова, пресс-секретарь КГИОП: «Доподлинно известно, что пластика крайне правой фигуры женской в лепной композиции фасада, выходящей на улицу Восстания, была утрачена до 1980 года».

Два года назад прошла лишь частичная реставрация фасадов дома. В КГИОП пообещали, что при продолжении ремонта с сохранившейся в целости нимфы снимут копию и восстановят ее изуродованную соседку. 

Добавим, здание на Восстания, 19 - объект культурного наследия регионального значения. Он известен как доходный дом Пантелеймона Бадаева, по имени первого владельца. Был построен в 1904-1906 годах в стиле модерн. До реставрации здание называли «Домом печального ангела».

Обсуждение