Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:03
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Битва за доспехи: в Царское Село с престижных аукционов привезли амуницию XVI-XVII веков

259
Поделиться:

В Царском Селе в павильоне «Арсенал» представят новую экспозицию, посвященную оружию XVI-XVII веков. Музей-заповедник приобрел ценные предметы европейского вооружения и снаряжения на аукционах.

Самое ценное приобретение - немецкий доспех третьей четверти XVI века. Ранее в собрании музея ни один из этих предметов представлен не был. После реставрации павильона «Арсенал», который в годы войны претерпел значительные разрушения, все ценные предметы дополнят сохранившуюся коллекцию восточного оружия. Подробнее расскажет Александр Бриус.

Ракообразные шлемы из Англии, венецианские мечи Скьявона, стальная броня, карабин с механизмом Леонардо Да Винчи - средневековое оружие и снаряжение со всей Европы теперь хранится в Царском Селе. За него бедняки-музейщики в неравном бою против миллионеров-коллекционеров сражались на ведущих антикварных аукционах Старого Света. По правилам игры, цена на лоты повышалась, так что со скромным бюджетом приобрести удалось далеко не всё из желаемого. 

Георгий Введенский, начальник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село»: «Там были вещи, которые мы хотели купить, те же самые двуручные мечи были поинтереснее. Но взять их не удалось».

Стоимость такой коллекции - 35 тысяч евро, и это без учёта налога на ввоз ценных предметов. Сумма немалая, хотя подобные экземпляры, каждому из которых по несколько сотен лет, на торгах оценивают примерно так же, если не больше. К тому же они хорошо сохранились. А сколы и потёртости местами лишь напоминают о славном прошлом. Так что реставрации для выхода в музейные залы как таковой не требуется, только почистить от ржавчины. 

Александр Бриус, корреспондент: «Перед тем, как попасть в руки коллекционеров, многие из старинных предметов прошли настоящую битву. Например, в этом шлеме, который скорее всего, принадлежал офицеру из-за гравировки святых, нанесённой поверх металла, проделана дыра. Её мог оставить разве что тяжёлый предмет, скажем, наконечник алебарды. Конкретно в этом случае отломан один из лучей - это явное свидетельство серьёзного сражения».

Все предметы станут частью новой экспозиции. Уже следующей осенью её откроют в здании «Арсенала», в так называемом зале рыцарей. Уже несколько лет здесь идёт масштабная реконструкция. После Великой Отечественной войны от кирпичного сооружения, похожего на готический замок, ни осталось и камня на камне. Между тем, в «Арсенале» хранилось лучшее оружие Николая Первого. Часть того уникального собрания его внук Александр Третий в конце XIX века перевёз в Зимний дворец. Интерьеры сохранить не удалось. Единственная опись - акварельные рисунки одного из художников императора. Только по ним реставраторы могут восстановить и внутреннее убранство, и внешний облик. 
 

Репортёры

Обсуждение