Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:36
  • -14°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Взрыв на Кантемировской: в объектив видеорегистратора попали трое мужчин в капюшонах

1112
Поделиться:

Следователи продолжают выяснять обстоятельства взрыва, прогремевшего накануне на Кантемировской улице. Версию теракта правоохранители сразу же исключили.

Среди других предположений - бытовой характер взрыва и даже месть дорожным полицейским. Дмитрий Рунков присоединился к расследованию.

Эти кадры сделаны буквально через несколько секунд после взрыва. Очевидец одним из первых останавливается рядом с лежащей на дороге пожилой женщиной. К ней подбегают сразу несколько водителей. Никто еще не может понять, что произошло. Уже через три минуты на место пребывает полиция. 

Чуть ранее в объектив видеорегистратора попадают трое подозрительных мужчин в черных капюшонах. Один спрятался за ларьком и держит в руках неопознанный предмет. У него в ногах стоит вместительная черная сумка. Мужчина оборачивается на звук взрыва. Таким же образом на громкий хлопок отреагировали еще двое. При этом направились они не на помощь пострадавшей, а прочь от места ЧП. Эту видеозапись уже изучают следователи. 

Сергей Капитонов, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по взаимодействию со СМИ: «Можно говорить, что имел место подрыв взрывного устройства. Более точные его характеристики можно будет озвучить после экспертизы, которая уже назначена». 

По одной из первых рабочих версий следователей, взрывное устройство могла принести сама пожилая женщина. Накануне почти сразу после происшествия правоохранители вскрыли квартиру пострадавшей. Проведя эвакуацию жильцов дома на Долгоозерной, оперативники не обнаружили в комнате ни взрывчатых веществ, ни компонентов для изготовления бомбы. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Всю минувшую ночь врачи ВМА боролись за жизнь пострадавшей от взрыва Ирины Вобшиновой. По предварительной информации, у нее оторвало ступню, серьезно повреждена и грудная клетка. Именно характер этих травм может косвенно, но указывать на детали произошедшего. Вероятно, пострадавшая не принесла самодельное взрывное устройство с собой, а наклонилась к лежащему на земле пакету. Тогда и раздался взрыв».

По обрывкам информации, которая просачивается за стены клиники, пожилая женщина до сих пор находится в тяжелом состоянии. И до окончания следствия врачи стерегут ее покой. 

- Врачи сказали никого не пускать.

Пока единственное, о чем с уверенностью говорит следствие, это то, что взрыв - точно не теракт. Во-первых, устройство не было снабжено дополнительными поражающими элементами. Во-вторых, выбор места - это не пешеходная зона и там практически не появляются люди. Да и взрывное устройство было относительно маломощным. 

Геннадий Парамонов, заведующий кафедрой взрывного дела Горного университета: «Я сомневаюсь в этой информации. Не может там быть 50 граммов тратила. Информация, которая была в СМИ: асфальт целый, куски пакета. Скорее всего, это был порох. И больше ничего».

Порох, который могло содержать взрывное устройство, способен сдетанировать и от раскаленных выхлопных газов автомобиля. По одной из версий, взрывное устройство предназначалось для сотрудников ГИБДД, которые ежедневно дежурят на этом месте. По данным издания «Фонтанка», взрывное устройство похоже на то, что было оставлено у поста дорожной полиции на Каменноостровском проспекте. В марте этого года только по случайности не прогремел взрыв, когда сотрудник пнул ногой оставленный пакет из-под сока. В таком случае, речь может идти либо о не совсем адекватном автомобилисте, который по какой-то причине мстит дорожным полицейским, либо о молодежном экстремистском течении. На сегодня следствием собраны уже почти все материалы, ответы на все вопросы обещают обнародовать в ближайшее время.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение