Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:39
  • +9°
  • доллар 60,85
  • евро 75,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

По маршруту из Москвы в Петушки: «Ленком» покажет в Петербурге постановку по произведениям Ерофеева

305
Поделиться:

Московский «Ленком» приехал в Петербург на гастроли. В ДК «Выборгский» представили премьеру «Вальпургиева ночь» по произведениям Венедикта Ерофеева. В спектакле также использованы фрагменты из других произведений.

По признанию художественного руководителя театра Марка Захарова, идея обратиться к творчеству неоднозначного советского писателя пришла к нему неожиданно. С мэтром встретилась Ания Батаева.

Ания Батаева, корреспондент: «Прозвенел первый звонок. С минуты на минуту начнется спектакль, который обещает быть эпатажным. На сцене герой, созданный по произведениям Венедикта Ерофеева. Главное из них - поэма «Москва-Петушки», впервые выпущенный самиздатом в далеком 1970 году. Поэма до сих пор пользуется популярностью. Петербургской публике впервые предстоит оценить сценическую версию».

В зале то и дело раздаются легкие смешки в ответ на колкие реплики актера на сцене. Веня-Венечка в постановке «Вальпургиева ночь» — герой не только знаменитой пьесы «Москва-Петушки», весь спектакль сплетен из разных произведений Венедикта Васильевича. Это и «Записки психопата», и дневники писателя, и «Диссиденты, или Фани Каплан», и, конечно, сама «Вальпургиева ночь». Обратиться к творчеству советского писателя режиссер решил спонтанно и случайно. Больше года работы, и вот спектакль московского театра Ленкомедии предстал на суд искушенной петербургской публике. 

Марк Захаров, режиссер: «Я узнал, что жители Петушков хотят поставить памятник девушке, которая встречала Венедикта Ерофеева каждую пятницу. В Петушках на платформе и на Курском вокзале. Так они должны были соединиться. Мне это очень понравилось».

Вечно немолодой и вечно пьяный, цитирующий философов, апеллирующий к Библии, иногда говорящий на языке газетных штампов, - таков герой постановки Марка Захарова «Вальпургиева ночь». Главную роль исполняет обладатель «Золотой маски» Игорь Миркурбанов. Веничка для любого артиста - больше чем просто роль. 

Игорь Миркурбанов, актер: «Самое сложное — не играть этот текст. Обнулиться. Оставить режиссера-постановщика. Оставить автора. Автора оставить. Я очень часто вижу театры, в которых заигрывается актер до такой степени, что кроме его игры изобретательной, яркой ничего и нет». 

Жизнь, полная дороги, разговоров в попутных питейных заведениях. Причудливая жизнь нетипичного москвича, уволенного с работы за «внедрение порочной системы индивидуальных графиков», по-прежнему актуальна. Ведь каждый, как и Веничка, пытается найти свою дорогу.  
 

Обсуждение