На Совете по архитектурному и историческому наследию обсудили цвет колоннады Казанского собора
Вокруг реставрации Казанского собора продолжаются споры. Облик одного из главных символов Петербурга обсудили на Совете по архитектурному и историческому наследию.
Новая бежевая краска колоннады вызвала возмущение у представителей Фонда возрождения архитектурного облика русских городов. По их мнению то, что делают с памятником, - это не реставрация. Вместо того, чтобы восстанавливать камень, который имеет особую фактуру, его просто покрыли толстым слоем известковой смеси с добавлением красителя. А чтобы подобрать цвет, отпилили часть балясины.
Дмитрий Лагутин, архитектор, президент Фонда возрождения архитектурного облика русских городов: «Распилить балясину, которой больше 200 лет, чтобы найти цвет камня. Ну, нашли цвет камня. Но этот цвет камня не соответствует тому, что они красили. Сейчас мы видим, что это уже не каменный собор, а бутафория, покрашенная в один цвет. Смысл было делать все эти капители резными, колонны из камня, это все можно было сделать из гипса и потом покрасить».
Противники такой реставрации просят по возможности смыть нанесенную краску. Иначе вместо каменного Казанского собора получится штукатурный, который каждые 5 лет необходимо будет перекрашивать.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.