Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:31
  • +6°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Совете по архитектурному и историческому наследию обсудили цвет колоннады Казанского собора

360
Поделиться:

Вокруг реставрации Казанского собора продолжаются споры. Облик одного из главных символов Петербурга обсудили на Совете по архитектурному и историческому наследию.

Реклама

Новая бежевая краска колоннады вызвала возмущение у представителей Фонда возрождения архитектурного облика русских городов. По их мнению то, что делают с памятником, - это не реставрация. Вместо того, чтобы восстанавливать камень, который имеет особую фактуру, его просто покрыли толстым слоем известковой смеси с добавлением красителя. А чтобы подобрать цвет, отпилили часть балясины.

Дмитрий Лагутин, архитектор, президент Фонда возрождения архитектурного облика русских городов: «Распилить балясину, которой больше 200 лет, чтобы найти цвет камня. Ну, нашли цвет камня. Но этот цвет камня не соответствует тому, что они красили. Сейчас мы видим, что это уже не каменный собор, а бутафория, покрашенная в один цвет. Смысл было делать все эти капители резными, колонны из камня, это все можно было сделать из гипса и потом покрасить». 

Противники такой реставрации просят по возможности смыть нанесенную краску. Иначе вместо каменного Казанского собора получится штукатурный, который каждые 5 лет необходимо будет перекрашивать.
 

Реклама

Обсуждение