Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:49
  • +14°
  • доллар 61,26
  • евро 72,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Взрыв на Кантемировской улице: хронология событий

10246
Поделиться:

Мощность взрыва на Кантемировской улице в Петербурге, по информации наших источников в силовых структурах, составила примерно 50 граммов в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: стандартная тротиловая шашка тяжелее в четыре раза, а взрывпакет - в два.

Реклама

На месте ЧП работали медики, сотрудники правоохранительных органов, следователи и специалисты Федеральной службы безопасности. Хронологию событий восстанавливает наш корреспондент Елена Болдышева.

Около половины четвертого на перекрестке Кантемировской улицы и Большого Сампсониевского проспекта от громкого хлопка в домах задрожали стекла. В доли секунды осколки попали в проезжающие автомобили. В этот момент здесь было многолюдно - очевидцы обратили внимание на лежащую на асфальте окровавленную женщину. 

Михаил, очевидец: «Я видел, она лежала лицом к небу. Красная лужа. Видимо, кровь». 

Взрыв был таким громким, что некоторые водители услышали его, несмотря на музыку в салоне и шум потока. Александр почувствовал, как качнуло его автомобиль. 

Александр Гурьев, очевидец: «Поворачивал направо, услышал сильный хлопок, и сильно тряхнуло машину. Повернул голову, увидел оседающую бабушку и разлетающиеся кучи мусора. Валяются ошметки черного пакета. Мы с ребятами подняли кусочки. Это изолента — черная, спекшаяся. Валяются кусочки. Пахнет порохом. По нашим предположениям, бабушка переходила дорогу в неположенном месте, увидела пакет, подняла его, и произошло детонирование устройства». 

Раненой пенсионерке начали оказывать помощь практически сразу. Мимо проезжала машина скорой помощи. В результате взрыва женщина получила многочисленные ранения ног - лишилась левой ступни, осколки попали в голову и грудь. В критическом состоянии ее доставили в клинику военно-полевой хирургии ВМА на улицу Лебедева. 

Никакой информации о пациентке врачи стараются не разглашать. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Официальных комментариев о состоянии здоровья медики пока не дают. В приватных беседах нам сообщили, что такой характер ранений вполне может свидетельствовать о том, что пенсионерка именно нагнулась к сумке, в которой находилось взрывное устройство». 

Хронологию событий на месте восстанавливали полицейские и сотрудники ФСБ. Известно, что мощность взрыва составила от 50 до 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Это почти втрое меньше мощности гранаты Ф-1. 

Вячеслав Степченко, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Около 15:40 поступило сообщение о взрыве в районе пересечения Кантемировской улицы и Большого Самспониевского, в результате которого пострадала женщина. На место прибыли сотрудники полиции. Они проводят осмотр места, устанавливают причины данного инцидента. По результатам будет принято процессуальное решение». 

Через полчаса после первого взрыва на Кантемировской улице услышали еще один хлопок. На этот раз шум произвела водяная пушка, которую специалисты направили на сумку пострадавшей при взрыве. Точно установлено, что взрывного устройства в нем не было. На время следственных действий был перекрыт Кантемировский мост. Из-за этого на севере Петербурга и ближайших районах произошел транспортный коллапс. Пробки образовались не только на улице, но и в метро. Сотни пассажиров скопились перед дверями в вестибюль на улице и в подземном переходе через Каменноотсровский проспект.
 

Репортёры

Также

Обсуждение