Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:45
  • +22°
  • доллар 63,48
  • евро 73,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В преддверии зимы в Петербурге остается почти 30 холодных адресов

234
1
Поделиться:

74 дома в Петербурге остаются не подключенными к системе центрального отопления. Почти 200 крыш требуют ремонта. При этом руководство профильного комитета уже успело отчитаться о том, что к отопительному сезону готовы все жилые здания.

Реклама

Как такое могло получиться, журналисты выслушали от главы Жилищного комитета Валерия Шияна. На пресс конференцию отправился Алексей Жуков.

Московский проспект, 204. Вид сверху. Отопительный сезон начался в городе еще накануне, но это здание согревает не только своих жильцов, но и морозный воздух снаружи. В доме поменяли трубы и батареи, а вот крышу починить не успели. Два дня назад это не помешало главе Жилищного комитета Валерию Шияну, пусть и не очень уверенно, но самому главе города рапортовать: паспорта готовности к зиме готовы и есть у каждого жилого дома. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я еще готов понять, что все установлено, трубы и батареи установлены, их надо только покрасить. Они подключены, то есть завтра можно включить и будет тепло. Но мне сложно понять, если вы говорите, что все готово, но крыши нет».

Несмотря на критику непосредственного руководителя, Валерий Шиян сегодня пришел на пресс-конференцию, посвященную готовности Петербурга к отопительному сезону в приподнятом настроении и разъяснил: все неправильно понимают роль паспорта готовности. По его словам, наличие этого документа, как ни парадоксально, не означает, что дом к зиме готов. По крайней мере, пока бумага не подписана. Еще паспорт можно отозвать, приостановить или вовсе аннулировать. Валерий Шиян оправдываться не стал и заявил, что при всех недочетах Петербург - передовик в стране. 

Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга: «В 2015 году по новой системе капитального ремонта вообще в РФ ремонтируется 14 тысяч многоквартирных домов. Я с удовольствием могу вам назвать цифру многоквартирных домов, которые задействованы в капитальном ремонте в Санкт-Петербурге. Это 1702 дома. Вот давайте сравним 14 тысяч и 1702. Это более 12 процентов. Ни один субъект РФ не имеет такого объема».

Без крыши тем временем остаются 191 дом в городе. И даже по самым оптимистичным прогнозам в ближайшие две недели залатать все дыры не успеют. Единственное, что хором опровергают и в Жилищном комитете, и в Фонде капитального ремонта, так это легенду о том, что сквозь прохудившуюся кровлю тепло покидает жильцов. 

Денис Шабуров, генеральный директор НО «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в МДК»:  «Надо быть абсолютно несведущим в производстве капитального ремонта, если там полностью раскрыть кровлю и убегать. Кровля меняется картинами так называемыми, то есть она меняется блоками, в определенном порядке, почти шахматном. Меняется один участок, потом следующий и далее все остальные».

Ремонт крыши, по официальной версии, не означает, что ее вовсе нет. Кадры, которые мы сняли с воздуха это подтверждают. Сложнее ситуация в домах, где батареи меняли, меняли, но не поменяли. На Малом проспекте Васильевского острова, 46 по-прежнему холодно, а вместо радиаторов - голые стены. И таких холодных адресов по городу почти 30. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Непростая ситуация с местами еще холодными батареями, по словам Валерия Шияна, должна разрешиться уже до конца этой недели. В субботу глава Жилищного комитета проведет контрольный объезд - к этому сроку все работы должны быть завершены. С кровлями чуть сложнее. Часть контрактов истекает только 14 октября, так что предъявить нерадивым подрядчикам претензии смогут лишь на следующей неделе. По официальной версии, тот факт, что крыша не доделана, на температуре в квартирах никак не скажется».
 

Реклама

Обсуждение

Врут губернатору? Очевидно, нужно ждать скорых кадровых ротаций для улучшения работы. Полтавченко подобное практикует.