Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:47
  • +23°
  • доллар 62,43
  • евро 73,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Премию «Балтийская звезда» получили Лембит Ульфсак, Януш Вишневский и Владислав Чернушенко

327
Поделиться:

Двенадцатая церемония вручения международной премии за развитие и укрепление культурных связей «Балтийская звезда» прошла сегодня в Петербурге.

Реклама

В числе лауреатов премии в разные годы были лучшие представители современной культуры, искусства и творческой интеллигенции не только стран Балтии, но и всего мира. Это, например, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, кинорежиссеры Анджей Вайда, Александр Сокуров, актеры Олег Басилашвили и Барбара Брыльска и многие другие. 

Церемония традиционно состоялась при поддержке Банка ВТБ. На торжественном событии побывала и наш корреспондент Александра Рытхеу.

«Балтийскую звезду» вручили в самом сердце культурной столицы. Церемония прошла в Эрмитажном театре. Название премии не случайно. Сегодня это одна из тех скреп, которые вопреки политике поддерживают культурные связи между всеми странами Балтийского региона. 

Владимир Кириллов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Очень приятно осознавать то, что учрежденный конкурс на берегах Невы имеет свою давнюю традицию и все больше приобретает значение. Это важно в период сложной напряженной международной обстановки. Этот конкурс говорит о том, что культура и гуманитарная сфера стирают эти границы. Это очень приятно».

В этом году лауреатом премии стал эстонский актер Лембит Ульфсак, известный широкому кругу своими ролями в фильмах «В поисках капитана Гранта» и «Мэри Поппинс, до свидания!». Еще один лауреат - польский писатель Януш Леон Вишневский, наиболее известный своим произведением «Одиночество в сети». А также художественный руководитель и главный дирижер Санкт-Петербургской академической Капеллы Владислав Чернушенко. 

Владислав Чернушенко, главный дирижер Санкт-Петербургской академической Капеллы: «Эта честь, которой удостоили меня, я полагаю, принадлежит нашему старейшему профессиональному хору певческой капеллы Санкт-Петербурга, в том числе, тем моим дорогим коллегам, которые сегодня присутствуют здесь».

Уже более десяти лет премию поддерживает и Банк БТБ. Руководители отмечают, что для бизнеса быть причастными к такому событию - это честь и гордость.

Юрий Левченко, заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра - старший вице-президент Банка ВТБ: «Мы участвуем в этой премии практически с самого начала. Слоган ВТБ «Мир без границ» мы понимаем, что культура, как и бизнес, объединяет людей. Сегодня очень хорошо говорили лауреаты о том, что времена не простые, и таких событий, как это, должно быть как можно больше. Мы уже друзья по сути, даже в тяжелые времена друзей бросать нельзя».

В номинации «Память» были названы имена кинорежиссера, народного артиста России Алексея Германа и режиссера Вадима Фиссона. А премию в номинации «За поддержку культуры» вручили благотворительному фонду Михаила Прохорова.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение