«Аврора» сможет стрелять. Правда, холостыми и по особым случаям. Корабль № 1 проходит масштабную реставрацию. Подготовительные работы подходят к концу. Впрочем, изменения затронут не только сам крейсер, изменится и место его привычной швартовки. Александр Бриус с подробностями.

Шлюпки на берегу, мачты без такелажа. Как красавица под вуалью, под защитной сеткой от ветра прячется одна из труб «Авроры». Рабочие Кронштадтского морского завода завершают подготовку к реставрации легендарного крейсера. Пока лишь демонтируют изношенные детали: электропроводку, тросы, отдельные участки палубы. Но уже известна главная сенсация: на кормовой рубке появится новая пушка СП-1, и корабль вновь сможет стрелять. Правда, лишь по особым случаям. 

Игорь Курдин, член рабочей группы по ремонту крейсера «Аврора»: «Вот старый корабельный устав, вот новый корабельный устав, там есть специальный раздел — проведение салютов и парадов. Так вот, если верховный главнокомандующий, он же — президент России, приедет в наш город и поднимется на борт «Авроры», ему положено производить артиллерийский салют».

По традиции русского флота холостой залп дадут и в случае официального визита на борт крейсера министра обороны, и первых лиц других государств. По праздникам салютный выстрел будет возможен только по особому приказу. Например, 9 мая или в День защитника Отечества. 

Через 2-3 месяца на борту появятся современные системы безопасности: кроме противопожарной сигнализации крейсер вооружат 60 видеокамерами и средствами обнаружения течи. 

Реновация коснётся и музейного пространства: вместо шести залов будет восемь. Экспонатов тоже станет больше почти в 2 раза: из хранилищ на берегу в помещения «Авроры» переместят фигуры матросов и офицеров в исторической форме и даже воссоздадут кабинет судового врача. 

Руслан Нехай, директор Центрального военно-морского музея: «На «Авроре» впервые был применён рентген-аппарат. В боевых условиях он был применён во время Цусимы, когда врач корабля с помощью него определял, где находятся осколки. Несколько жизней авроровцев удалось сохранить после ранений японскими снарядами».

21 сентября прошлого года. Переполненные набережные, под прицелом десятков телекамер с воды и с воздуха «Аврору» всем городом провожают в доки Кронштадта. На теперь уже исторических кадрах видно, как по воде вокруг крейсера расплывается жёлтое пятно. Это ил, который течением на место вечной стоянки корабля приносило с конца 1980-х. Фактически плавучий музей сидел на мели. Теперь, чтобы вернуть символ революции на прежнее место, необходимо углублять дно на несколько метров. 

Игорь Курдин, член рабочей группы по ремонту крейсера «Аврора»: «Проведение этих работ ориентировочно займёт около двух месяцев, это сами работы. Но встаёт вопрос экологии: куда вывозить этот грунт?»

Десятки тысяч кубометров со дна Невы придется вывозить на специальную свалку в акватории Финского залива. До туда баржа с грунтом от Петроградской набережной из-за своих размеров сможет курсировать только по ночам в период навигации, когда мосты разведены. 

Готовятся к встрече с «Авророй» и на берегу: летом дорожники отремонтировали асфальт и обновили тротуары. Все работы должны завершиться до 16 июля следующего года, когда корабль номер один торжественно вернется на свое привычное место. 

Александр Бриус, корреспондент: «Ближайшее совещание под руководством вице-губернатора Петербурга Игоря Албина планируют провести не в Смольном, а прямо на набережной. Те, кто отвечает за подготовку места вечной стоянки крейсера решат целый ряд вопросов по благоустройству: нужно ли переносить сувенирные лавки для туристов отсюда, с их привычного места, ближе к Сампсониевскому мосту. Мол, там они не испортят вид на корабль или оставить? Сколько кустов и деревьев ещё вырастет среди гранита и как будет выглядеть набережная в тёмное время суток под светом новых уличных фонарей?»