Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:52
  • +6°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Маскировка больных: депутат Госдумы предложил обязать россиян носить маски во время болезни

230
Поделиться:

Тех, кто чихал на окружающих, причем как в прямом, так и в переносном смысле, собираются наказать рублем. Депутат Госдумы направил в Роспотребнадзор обращение, в котором просит изменить ряд санитарных требований. Всё во имя борьбы с гриппом и ОРВИ. В частности, народный избранник намерен обязать больных, но трудолюбивых сотрудников носить маски. Дмитрий Копытов продолжит.

- Я не привыкла брать больничный, учиться надо.

И таких полстраны, а по данным некоторых экспертов, даже 82%. Ходят на учёбу и работу больными. Не отлёживаются дома, вредят себе и, что самое страшное, заражают других. Оградить россиян от таких безответственных сограждан решил депутат Госдумы Олег Михеев. 

Он предлагает маскироваться. Причем принудительно. Одноразовые медицинские маски, по мнению парламентария, во время эпидемий защитят как здоровых, так и больных. Одни быстрее пойдут на поправку, другие смогут жить и работать спокойнее. Медики такое предложение приветствуют. 

Олег Киселёв, директор НИИ гриппа: «У нас нет никакого закона о том, какую ответственность я несу, если я вас сейчас заражу гриппом. Я думаю, инициатива правильная. Но как она законодательно будет звучать? Мне сказали, там будут штрафы какие-то. Мы всё время склонны к репрессивным каким-то мерам к нашим гражданам. Я думаю, что закон всё-таки должен быть деликатным».

Штрафовать безответственных больных автор законопроекта предлагает на 500 рублей. Несоизмеримо большую выгоду получат производители защитных масок. 

Один из аргументов противников всеобщей маскировки: новый закон породит коррупцию. Терапевты будут рекомендовать конкретные продукты конкретных компаний. Ещё один спорный момент - эстетический. Далеко не каждый сейчас согласен надеть маску - даже самые сознательные боятся выглядеть нелепо. Хотя в последнее время на улицах Петербурга людей в медицинских масках стало больше. Встретить их можно и в общественном транспорте. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Осенняя погода за окном, когда простудные заболевания особо активны, сподвигла нас на эксперимент. Сейчас мы посмотрим, как на больного человека в маске реагируют пассажиры автобуса, не боятся ли его. Для чистоты эксперимента я буду постоянно кашлять.

Занять место рядом с человеком в маске пассажиры не спешат. Нашлась только одна смелая девушка. Но при каждом постановочном приступе кашля с тревогой поглядывает на соседа. Однако страх переборола и не отсела даже когда мнимый больной неожиданно снял маску. 

В целом реакция людей в общественном транспорте спокойная. То же самое на улице. Например, на остановках. К идее принудительно надевать защитные маски горожане относятся с пониманием. Но предлагают и свои варианты эффективной профилактики болезней. 

- Главное - чтобы все не болели. Думаю, полезный закон.
- Я думаю, лучше бы сделать так: мотивировать людей, поощрять. Чем меньше болеешь, тем больше получаешь. Если ты не болеешь весь год, ты получаешь дополнительную премию.

Но пока заболевших россиян предлагают лишь наказывать рублём. И если у нас обязательное ношение масок во время эпидемий ещё только в планах, в странах Азии это уже норма. Китайцы, корейцы, японцы и индийцы даже выкладывают в интернет видеопособия, как правильно надевать и носить средства защиты от вирусов. В среднем одна маска сохраняет защитные функции на 2-3 часа. Если ее носить дольше, она сама становится источником инфекции. Правда, многие об этом важном правиле в целях экономии забывают. 

Операторы

Обсуждение