Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:50
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заседание ЗакСа: бесплатные лекарства и новый способ потратить материнский капитал

419
1
Поделиться:

Депутаты Законодательного собрания Петербурга разрешили родителям тратить материнский капитал на покупку легкового автомобиля. Можно будет направить эти деньги и на турпутевки для всей семьи.

Говорили и о извечной российской проблеме, точнее о создании праздника в честь тех, кто с этой самой проблемой борется - речь о дорожных рабочих. Но, пожалуй, главным итогом заседания можно назвать решение обеспечить больных бесплатными лекарствами. Дмитрий Рунков подробнее.

Результаты сегодняшнего заседания городского парламента могут качественно изменить жизнь десятков тысяч петербуржцев. Тех, кто страдает от хронической обструктивной болезни легких, язвенного колита и болезни Крона. Лечиться от недугов, которые могут привести даже к летальному исходу, большинству пациентов приходилось за собственный счет. Депутаты обещают обеспечить всех бесплатными лекарствами. Принятые сегодня поправки предполагают закупить медикаментов почти на 50 миллионов рублей. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Появились дополнительные средства. Я хочу сказать, что люди, страдающие болезнями, будут получать бесплатные лекарства. И еще раз: этот закон будет носить исключительно социальную направленность».

Поддержка петербуржцев станет одной из основных расходных статей бюджета города на 2016 год. Документ, предложенный накануне правительством, в ближайшее время окажется на рассмотрении депутатов. Тележки с десятками томов таблиц и обоснований еще даже не ввезли на изучение в Мариинский дворец, но лидер «Яблока» уже предрекает финансовые проблемы. 

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Главными проблемами осени будет рост цен, спад производства, снижение реальных доходов. Губернатор сказал, что такого кризиса еще не было. Я хочу сказать, что кризис еще впереди. Если будут изменения по бюджету, будут вносить формальные предложения, то в таких условиях эффективность расходования средств, структура его и вся экономическая политика будут не связаны с кризисными процессам».

Несмотря на не самые радужные прогнозы, депутаты предлагают не забывать и о праздниках. В городе должны появиться сразу две новые красные страницы календаря. 10 сентября - день заложения первого предприятия города — Адмиралтейских верфей — будет объявлен днем петербургской промышленности, каждое третье воскресенье октября — праздником работников дорожного хозяйства. Правда, последним некоторые парламентарии предложили сначала залатать все ямы на улицах, а уже потом отмечать.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Качество наших дорог не очень располагает к его введению. Очень многие из них пригодны для испытания тяжелых танков».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «При всех претензиях к дорожникам депутаты все же решили сделать официальным их профессиональный праздник. Скорее всего, впервые дату отметят уже в следующем году. К этому моменту работы у дорожных специалистов, вероятно, прибавится. На улицах Петербурга появится еще больше транспорта. В том числе семейных автомобилей. На заседании парламента окончательно утвердили возможность потратить материнский капитал на приобретение легковой машины. Правда, с одним условием. Многодетным семьям разрешат покупать только отечественные авто или собранные внутри страны».

Операторы

Обсуждение

И как прав Григорий Явлинский - ведь бюджет такого большого города, как Петербург следует принимать с особой тщательностью.