Строители Западного скоростного диаметра заявляют: пройдена очередная веха масштабного проекта — на центральном участке ЗСД забита последняя свая. На очереди заливка бетоном будущей магистрали. И хотя до момента, когда уложат дорожное полотно ещё далеко, с высоты птичьего полёта контур трассы читается прекрасно. Дмитрий Копытов посмотрел, как продвигаются работы.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Сейчас мы находимся буквально между двумя самыми дорогими и значимыми строительными объектами Петербурга за последние годы. Справа от меня — стадион на Крестовском острове, слева — Западный скоростной диаметр. Длина центрального участка магистрали составляет 46 километров. Сейчас основные бетонные работы уже завершены. Срок сдачи в эксплуатацию — август 2016 года».

Чтобы успеть в срок, три с лишним тысячи рабочих трудятся на объекте круглосуточно, в две смены. Бок о бок: итальянцы, русские, турки. С высоты птичьего полёта стройплощадка напоминает муравейник. На днях на объекте произошло важное для строителей событие: забили последнюю сваю центрального участка ЗСД. Сейчас металлические основания заливают в бетон — это своего рода атланты, которые держат на своих плечах скоростную магистраль.

Сергей Онопа, менеджер по строительству фундаментов и оснований технического заказчика ЗСД: «Под каждой этой опорой по 20 свай. Сваи буронабивные, выполнены при помощи специального оборудования. Полтора метра диаметром с установленным металлическим каркасом и глубиной до 30-35 метров. Средняя нагрузка на сваю порядка 1200 тонн. Гарантия сто лет».

Залить бетонные опоры — полдела. Впереди самое сложное — монтаж металлоконструкций. Задача следующая: поднять на 25-ти, а то и 50-метровую высоту 111 тонн железа. Половина огромных балок уже на своём месте. Строительных ноу-хау здесь нет. В проекте скорее учли мировой опыт возведения подобных сооружений.

Сергей Онопа, менеджер по строительству фундаментов и оснований технического заказчика ЗСД: «Практически все методы монтажа металлоконструкций, которые есть в мостостроении, задействованы на этом проекте. Сложной является продольная надвижка с конвейерно-тыловой сборкой. Особенно с заданным постоянным радиусом. Сейчас работы выполнены на 63-65 процентов».

На самой верхней точке ЗСД кажется, что работа на объекте замерла — строителей не видно. Но это не так. Внутри этих массивных балок трудятся десятки специалистов — сваривают элементы конструкции между собой, зачищают швы, наносят краску. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Так центральная балка пролётного строения Западного скоростного диаметра выглядит изнутри. В принципе, здесь можно жить, места хватит. Всего таких тяжёлых элементов в конструкции ЗСД предусмотрено 800. Каждый весит от 25 до 55 тонн».

Центральный участок ЗСД параллельно строят сразу на трёх островах: Крестовском, Васильевском и Канонерском. Но если водителей живописные пейзажи Финского залива будут радовать, строителям большая вода уже доставила немало неудобств. Неустойчивый петербургский грунт нужно было укреплять. 

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Самым сложным для строителей центральный участок ЗСД считается ещё и потому, что работать приходится не только на суше, но и на воде. Запроектированы два вантовых моста. Сейчас мы находимся на временной площадке под одним из них — в акватории Невы. Высота пилонов здесь — 126 метров. Ванты начнут натягивать в ноябре».

В день сварщики проходят по несколько пролётов. Работают без, преувеличения, с душой. Говорят, приобщиться к такой масштабной стройке везёт не каждому, результат их работы увидят внуки.

Александр Бондаренко, монтажник стальных железобетонных конструкций ЗСД: «Конечно, горжусь. Это работа настоящая, мужская. Когда делаешь её, испытываешь удовлетворение от проделанного. Судя по тому, что я вижу, мы даже идём с небольшим опережением».

По проекту, уже следующим летом Западный скоростной диаметр соединит Приморский, Василеостровский, Адмиралтейский и Красносельский районы с морским портом и кольцевой. А значит, амбициозный проект станет новой городской достопримечательностью. И со временем дополнит уже известные открыточные виды Петербурга. Но, главное — избавит мегаполис от пробок.