Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:45
  • -4°
  • доллар 58,69
  • евро 69,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гололед-провокатор: внезапные заморозки стали причиной семисот ДТП в Петербурге

984
Поделиться:

Время ставить рекорды с приставкой «анти». «День жестянщика» в этом году выпал на первую неделю октября. Порядка семисот ДТП были официально зафиксированы еще до обеда.

Виной всему резкое похолодание, обрушившееся на Петербург и область в последние пару дней. Причем коммунальщики уверяют: были готовы и даже обработали накануне ночью особо опасные участки реагентами. Однако вкупе с летней резиной у большинства автовладельцев все их старания сошли на нет. Александр Одинцов подвел печальную статистику.

Александр Одинцов, корреспондент: «Капризная, петербургская погода сейчас, кажется, наглядно демонстрирует свой характер. Если в среднем днем 5 со знаком плюс, то утром термометр показывал минусовые значения. Дороги затянуло гололёдом. Разумеется, автолюбители оказались не готовы к такому крутому метеонраву. Сменили летнюю резину на зимнюю сейчас лишь единицы. И те, кто стоит в очереди в шиномонтаж, резонно подмечают, мол не стирать же шипы об асфальт. Правда, такая бережливость сегодня со многими сыграла злую шутку».

Те, кто ездит в Петербург на работу по Дороге жизни, сегодня наверняка на службу опоздали. На автомагистрали скопилась огромная пробка. На участке всего-то в 200 метров столкнулись сразу 11 машин. Счастливчики, кто не принял удар от других участников движения и погоды, двигались со скоростью 5 километров в час. И примерно такая же с разной степенью тяжести ситуация наблюдалась на въездах в город. Водители просто не справлялись с управлением на летней резине и оказывались в кювете. На Рябовском шоссе в районе КАД автомобилисты насчитали шесть аварий. Специалисты кольцевой говорят: столкновений могло бы быть и больше, если бы не центр метеомониторинга. 

Алексей Измайлов, главный специалист дирекции КАД: «Летняя резина, которую наверно в 99% случаев присутствует. Она имеет эффект задубевать. Но ночью загодя до трудового дня наши машины обработали противогололедными материалами дорогу».

Первые заморозки буквально парализовали движение и на многих городских переездах. Сервис «Яндекс.Пробки» зардел красным и оценивал заторы в восемь баллов. Данные суровой статистики уже к полудню озвучили в ГИБДД.

Андрей Козак, старший инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Было зарегистрировано 676 заявок о ДТП, 119 из них — с пострадавшими. В этих ДТП четверо погибли, 21 человек получил травмы различной степени тяжести».

В большинстве случаев виноваты сами автолюбители. Высокая скорость, тонкая ледяная корка. Одного занесло, третий, пятый и даже 7-й уже оказались в ДТП по цепочке. 

Примерно такой сценарий был и на мосту через кольцевую в «Новом Оккервиле». Виадук с сотней автомобилей на нем надолго замер после их столкновения. Даже несмотря на десятки происшествий, очередей в автосервисы сегодня не было. На мастеров авральный режим навалится с первым снегом. Хотя сами механики советуют не ждать осадков. 

Руслан Казаков, собственник станции технического обслуживания: «Мы и так всю зиму в Санкт-Петербурге, большую её часть ездим по асфальту, ездим на зимней резине. Оттого, что вы переоденете свой автомобиль чуть раньше на неделю, на две недели, ничего страшного не случится. Вы уже обезопаситесь некоторым образом».

Бороться с наледью в эту ночь, по данным комитета по благоустройству, вышли 352 единицы техники. Дороги и солили, и поливали специальным раствором. Только две тонны реагентов высыпали и выплеснули в Приморском и Выборгском районах. Несмотря на некоторые недостатки в виде белых разводов на обуви, более эффективного способа борьбы со скользкой дорогой пока нет. 

Андрей Алексеев, начальник отдела эксплуатации дорожного предприятия: «Это самые дешевые, надёжные реагенты. Использование любого реагента подразумевает какое-то внешнее воздействие и вред. Применение крошки в таком городе, как Санкт-Петербург, невозможно. Из-за того, что ГОСТ таков, что дорожное покрытие должно очищаться до асфальта, а крошка сыпется на лёд для широховатости».

Коммунальщики сегодня ночью прошлось по самым опасным участкам улиц. Видимо, из-за этого в скользкой статистике ДТП Приморский и Выборгский особо не выделялись. Много не сыпали, но запасов к любому гололёду и первому снегу здесь хватит. Ангар, где сейчас 2 тысячи тонн соли, будут пополнять и не раз. Так, за прошлую зиму на спецтранспорте вывезли 23 тысячи реагентов на дороги. Но и здесь, так же как и полицейские, рекомендуют всем автолюбителям самому не плошать, хоть и надеясь на коммунальные силы. 
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение