Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:21
  • +5°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты: Экономическая ситуация вынуждает компании опираться на новые технологии

158
Поделиться:

300 крупных компаний собрались сегодня под одной крышей конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». Здесь дан старт сразу двум форумам — инновационному и промышленному.

Выбор не случаен, ведь развитие промпроизводства уже невозможно себе представить без модернизации и внедрения новых технологий.

Анатолий Аксаков, глава Ассоциации региональных банков России: «Ситуация вынуждает нас опираться на новые технологии, поскольку неблагоприятная внешняя среда, девальвация рубля, санкции подталкивают крупнейшие российские компании на российские инновационные разработки, на привлечение нашего интеллектуального потенциала».

Съезд промышленников проходит в непростых условиях. Уже второй год подряд промышленное производство Санкт-Петербурга снижается. С начала этого года — на 8,5 процента.

Валерий Шубарев, генеральный директор: «У нас на рынок в большом количестве запущен импорт, он работает очень агрессивно и, на мой взгляд, существенно повлиял на спрос российских предприятий. Кроме того, заслонил важнейшие вопросы - разработку высокотехнологичного оборудования и материалов».

Теперь эти вопросы вновь на повестке дня. Все чаще оказывается востребован научно-исследовательский потенциал предприятий. Хотя и здесь есть проблемы. Инвесторы стали более прагматичны и стараются не раскидываться деньгами.

Наталья Андриянова, инновационный менеджер: «Мы все понимаем, что в условиях кризиса вкладывать деньги страшно. И рынок инвестирования сейчас сузился, требования инвесторов стали жестче. Меньше денег вкладывают в рискованные проекты, отдают предпочтения железным вещам. Это робототехника, разработка приложений. Менее активно инвестор идет в строительство».

Впрочем, на форум приезжают не только обсуждать проблемы, но и, что называется, себя показать. В выставочном зале представлены последние разработки в области медицины, промышленности и IT-технологий. Отдельную зону подготовили для стартапов студентов российских вузов.

Обсуждение