Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:19
  • +10°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: индексация пенсий, предпочтения потребителей и виллы, покрытые гостайной

126
Поделиться:

Корреспонденты программы «Бизнес-Петербург» подготовили дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Дешевые товары в цене

Почти 70 процентов потребителей стали покупать более дешевые товары, подсчитали аналитики Сбербанка. Еще в прошлом квартале эта цифра составляла только 63 процента. В среднем потребители тратили на еду 937 рублей в день. 

Пенсии повысят по ситуации

Премьер России Дмитрий Медведев подтвердил планы правительства проиндексировать пенсии в следующем году дважды. Первое повышение произойдет в феврале — оно составит 4%, что намного меньше инфляции. Решение о следующей индексации будет принято позже и будет зависеть от доходов бюджета. 

Вместе с тем сэкономить решено на работающих пенсионерах, правда, не так жестко, как хотел Минфин. Полностью отменять пенсионные выплаты для них не будут. Однако премьер предложил отменить индексацию таких выплат. 

Виллы и яхты станут гостайной

В комиссии правительства по законодательной деятельности согласились с инициативой ФСБ засекретить данные о владельцах недвижимости. Если закон будет принят, то доступ к персональным данным из реестра будут иметь только компетентные органы, но не гражданские активисты. А это значит, узнать истинных владельцев шикарных особняков будет гораздо сложнее, даже если это живущие не по средствам чиновники. 

Правда, пострадают не только антикоррупционные расследования. Данные реестра используются при любых спорах, касающихся недвижимого имущества: от взыскания долгов до предъявления претензий к соседям. Бывает, что они оказываются оружием и в руках рейдеров. Судя по всему, дискуссия вокруг идеи еще будет продолжаться. Инициативу должны одобрить на заседании правительства и в Госдуме. 

Российские фильмы покажут добровольно

Министерство культуры договорилось с кинотеатрами о введении квоты на отечественный кинематограф. Как пишет «Коммерсант», крупнейшие игроки рынка согласились отдавать российскому кино не меньше 20 процентов сеансов. Однако нельзя сказать, что изменения будут заметны невооруженным глазом. Сейчас доля отечественных лент в прокате — в среднем 19 процентов. А сборы от них обеспечили примерно 22 процентов прибыли.

Обсуждение