На 23% вырос экспорт газа из России в дальнее зарубежье. Такими цифрами сегодня поделился глава «Газпрома» Алексей Миллер на газовом форуме в Петербурге. Европейцы сокращают добычу и, похоже, никуда не денутся от российской трубы.

По крайней мере, перспектива строительства второй очереди «Северного потока» становится все более реальной. Почему «Газпром» не видит себе конкурентов и в чем плюс для Петербурга, разбирался Богдан Бакалейко.

Спрос на российский газ растет, а сланцевая революция ушла в глухое подполье — тезисы, с которых Алексей Миллер начал очередной газовый форум. То, что голубое топливо из трубы все еще разжигает огонь в сердцах европейского потребителя, глава «Газпрома» подтвердил цифрами. За последние 10 лет Европа сократила объемы добываемого газа на 50 миллиардов кубометров. А главный партнер «Газпрома» — Германия — только за первое полугодие купила 21,5 миллиард кубометров, это рекорд. Поэтому желание Европы диверсифицировать поставщиков господин Миллер всерьез не воспринимает. 

Алексей Миллер, председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром»: «Есть такая хорошая русская поговорка: «Сколько не говори халва, халва во рту слаще не станет». Причина на самом деле достаточно простая. Дело в том, что российские газовые ресурсы просто нечем заменить».

Слова Миллера подтвердили иностранные партнеры «Газпрома». Не желая отказываться от морально устаревшего угля, Европа только вредит экологии. А все мечты об альтернативных источниках энергии пока разбиваются о жестокую реальность: это дорого, а объемов получаемой энергии все равно не хватает. 

Зеле Райнер, главный исполнительный директор OMV AG: «Европейская мечта о ветряных мельницах и солнечных батареях превращается в политический кошмар. Метан — это реальная возможность вести ответственную экологическую политику. Америка когда начала наращивать добычу газа, сократила выбросы вредных веществ на 10%. Европа могла бы сократить на 15%».

Организационные выводы из поведения европейского потребителя сделаны. Уже подписаны документы на строительство второй очереди «Северного потока». Но полностью южное направление он не заменит. Трубу через Турцию тоже обещают построить. Правда, здесь пока больше разговоров, чем дел. Последние новости: планируемые поставки решено урезать в два раза, до 32 миллиардов кубометров. Судя по всему, сказываются сложные переговоры. 

Вообще имеющиеся контракты распланированы до 2020 года, но в «Газпроме» осваивают и новые технологии. Например, аукционы. На первых же торгах продано более миллиарда кубометров газа, это принесло монополисту 250 миллионов млн евро.

Алексей Миллер, председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром»: «При этом продав такие значительные, дополнительные объемы, надо отметить, что эти объемы мы продали по ценам выше средних контрактных цен по нашим экспортным контрактам».

Для Петербурга успехи газового гиганта — не пустой звук. «Газпром» уже купил или арендовал в Северной столице 250 тысяч квадратных метров офисных площадей. Тысячи менеджеров госкорпорации переезжают в наш город вместе со своими кошельками. А это не только рост налоговых поступлений, но и завидные клиенты для других бизнесменов.