Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:23
  • +10°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Разговоры о деньгах и тепле: Полтавченко предостерег от лишнего оптимизма в экономике и раскритиковал коммунальные службы за подготовку к зиме

279
1
Поделиться:

Бюджет Петербурга этого года скорректирован с учётом поступлений из федеральной казны. Поддержка немалая - более трёх миллиардов рублей. Поправки к главному финансовому документу Северной столице этого года и следующего обсудили сегодня в Смольном.

Реклама

Аппетиты пришлось пересмотреть, но не в ущерб социальной сфере. Оба проекта бюджета - с изменениями на этот год и смету расходов и доходов на следующий - направили на утверждение депутатов Законодательного собрания. Александр Одинцов подробнее.

Александр Одинцов, корреспондент: «Сразу несколько проектов бюджета сегодня обсудили в Смольном. Корректировка на этот год и утверждение на следующий. По словам председателя комитета по финансам Алексея Корабельникова, 2016 год станет для экономики Петербурга восстановительным. Правда, достаточно умеренными темпами. В результате утвердили проект с минимально безопасным уровнем дефицита. Чуть больше 50 миллиардов рублей. Градоначальник попросил чиновников поумереть аппетиты при подаче заявок на увеличение профильных расходов». 

Дефицит бюджета в этом году городу поможет сократить федеральная казна. Поступления в размере трех миллиардов уже распределены между поддержкой дошкольного образования, программой дорожного хозяйства, лекарственного обеспечения и культурой. Правда, по прогнозам главного финансиста города, к концу года уровень поступления бюджетных доходов сократится. 

Алексей Корабельников, председатель комитета финансов правительства Санкт-Петербурга: «Что связано с высокой базой 4-го квартала прошлого года, с ухудшением показателей по ряду отраслей. Речь идет об автомобилестроении, туристическом бизнесе, оказании транспортных услуг».

По словам Алексея Корабельникова, в следующем году планируется незначительный экономический рост. Прогноз составлен, исходя из существующей экономической ситуации, и не учитывает дополнительных сюрпризов в мировой экономике.

Губернатор Георгий Полтавченко назвал проект бюджета 2016 «достаточно сбалансированным и сложным», однако предостерег коллег от «радужных ожиданий». По его мнению, этот кризис – затяжной. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Это, конечно, большое преимущество, об этом говорил уже Алексей Алексеевич, наша экономика достаточно диверсифицирована. И различные отрасли позволяют нам выравнивать те провалы, которые возникают в других отраслях. Те меры, которые мы разработали и применили по поддержке экономики города. Их необходимо на сто процентов претворить в жизнь».

В 2016 году будет увеличены расходы на адресно-инвестиционную программу - до 80 миллиардов рублей, что составит почти 17 процентов всех годовых расходов. При этом 19,7 миллиардов будет выделено на развитие метрополитена: строительство Фрунзенского радиуса, Невско-Василеостровской и Лахтинско-Правобережной линий, а также проектирование Красносельской линии. Правда, не смотря на внушительные субсидии увеличения тарифа за проезд в общественном транспорте избежать вероятнее всего не удастся. 40 рублей за метро и 35 – наземный.

Алексей Корабельников, председатель комитета финансов Санкт-Петербурга: «Цель нашей инициативы по повышению платы за проезд. Это как раз сделать стоимость проезда экономически обоснованной, покрывающей себестоимость перевозок. Все, что связано со строительством станций метро, приобретением подвижного состава, будет реализовываться за счет бюджета города».

Также горячо, как скоро должно стать в квартирах, перешли к обсуждению грядущего отопительного сезона. Коммунальщики рапортуют: подготовка согласно плану. Топливо закуплено, техника готова, снегоплавильные пункты уже ждут зимних осадков, а 22961 дом предъявили паспорта готовности. Но на ряде объектов ещё не закончились работы по капитальному ремонту. Поэтому у губернатора возник резонный вопрос: как был получен этот самый паспорт, когда, например, крыша у здания до сих пор не отремонтирована. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Это ж не значит, что крыши раскрыты, там есть и временное крытие, и если говорить, то летом тоже идут дожди. Это удивительно! Заканчивайте мне с этим безобразием!»

Губернатор дал поручение срочно завершить ремонт всех обьектов, под личный контроль главы Жилищного комитета.

Регулярное, а не переодическое отопление запустят сегодня в полночь. Это раньше срока, здесь коммунальщики ориентировались на просьбы горожан.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение

Полтавченко правильно говорит, кризис кризисом, а коммунальщикам расслабляться нельзя!