Что будет, если в мегаполисе начнут распределять территории без учета последствий? Хороший пример этому - ситуация в одном из дворов по Поэтическому бульвару.

Там наступил настоящий парковочный коллапс. При этом, как убедился наш корреспондент Александр Бриус, никакой надежды на то, что ситуацию можно исправить, теперь нет. Ему слово.

Больше года жители дома №19 по Поэтическому бульвару борются за расширение парковки. По утрам автобусы и машины с детьми приезжают в коррекционную школу внутри жилого массива. В узких лабиринтах они лоб в лоб встречаются с теми, кто направляется на работу. Обратная ситуация возникает вечером. Для транспорта во дворе не хватает места. Только в этом здании — 15 этажей, 90 квартир, автомобиль — почти в каждой семье. 

Сергей Кудрявцев, член совета дома: «От безысходности стоят машины и на тротуарах, и на газонах, рядом с детской площадкой. Это не от того, что люди такие несознательные, а потому что другой альтернативы просто нет». 

Теснота возникла после сноса гаражного кооператива через дорогу — там стояли до полутора тысяч машин со всей округи. Теперь они во дворах и на тротуарах. А на месте пустыря тем временем возводят жилой комплекс с платной парковкой. 

Валерий Солдунов, председатель Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделения ВОА: «Конечно, для того, чтобы что-то строить даже на месте гаражей, как это принято, сначала давайте построим те места, где можно хранить автомобили, а потом будем сносить». 

Как уверяют эксперты строительного бизнеса, проблемы с парковкой в новых жилых кварталах быть не должно. За количеством машиномест при проектировании зданий строго следят в профильном комитете. Трудности якобы возникают только в старом фонде. 

Алексей Белоусов, генеральный директор СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга»: «Когда строится новый дом, а он строится на месте пятиэтажек в высоту 15, а иногда и 20-25 этажей, и для всех жителей нужно обеспечить не менее одного машиноместа на каждые 80 квадратных метров построенного жилья, а в столь стесненных условиях это сделать очень сложно». 

На практике парковочных мест даже в новых районах Петербурга не хватает: на некоторых объектах нормативы превышены в десятки раз. Застройщикам выгодно продавать жилые метры, а о парковке думают в последнюю очередь. 

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Мы рассматривали конкретный проект, не буду его пока называть, потому что мы ведем дискуссию с застройщиком — на выходе сегодня 70 тысяч квадратных метров жилых площадей, застройщик говорит: нам необходимо увеличить выход жилых помещений до 100 тысяч метров, при этом количество парковок в этом районе застройки не превышает 24». 

В результате — коллапс. И даже подземный паркинг — не выход. Вентиляция, отопление, охрана и конкретное место, закрепленное за автовладельцем — все это звучит соблазнительно. На первый взгляд — одни только плюсы. 

Александр Бриус, корреспондент: «Но есть и минус: за возможность не выходя из дома попасть в машину, автовладельцу придется выложить круглую сумму — от сотен тысяч до миллионов рублей, в зависимости от расположения жилого комплекса и площади парковочного места. Хотя площадку можно взять и в аренду, и это будет стоить куда дешевле — всего несколько тысяч рублей в месяц». 

Но и такие траты не всем по карману. Гораздо проще поставить автомобиль подальше от дома, а то и вовсе на тротуар или газон. Ведь угон или повреждение покроет страховка, а штрафы за неправильную стоянку могут и не прийти. 

Красимир Врански, руководитель проекта «Красивый Петербург»: «Вот он — паркинг. Он функционирует уже несколько лет, но он закрыт, потому что каждое место в нем стоит миллион рублей. Естественно, никто не купил. Мы видим, что даже вход в паркинг уже закрыт автохламом». 

Несколько лет назад петербургские активисты даже провели исследование и подсчитали, что до 3 процентов автомобилей с местной пропиской — на «вечной стоянке». Если убрать весь автохлам, освободятся десятки тысяч свободных парковочных мест.