Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:21
  • +24°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Истинный Восток: итоги визита петербургской делегации в Азербайджан

361
Поделиться:

Визит в Азербайджан делегации Северной столицы прошёл на самом высоком уровне. Результат — надежда на то, что связи нашего города с республикой получат новый импульс. На встрече c Георгием Полтавченко президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что его впечатляет опыт развития Петербурга. Баку тоже есть что предложить Петербургу. Татьяна Баженова с отчётом о визите.

Реклама

Утром первого рабочего дня делегацию во главе с губернатором Георгием Полтавченко встречают в резиденции президента республики. Ильхам Алиев подчеркивает, теперь Азербайджану важны не только межгосударственные, но и межрегиональные связи. Например, можно усовершенствовать местный фармкластер. Опыт города на Неве впечатляет. Лекарство производят на 135 предприятиях.

Судостроители Северной столицы тоже славятся во всем мире — глава республики заинтересовался сотрудничеством и в этой сфере. Но красной нитью переговоров стали торгово-экономические отношения. По словам зам. премьер-министра Азербайджана Ягуба Эюбова, большая часть российской продукции, которую ввозят в республику, именно из Петербурга. 

Ягуб Эюбов, первый заместитель премьер-министра Азербайджана: «Это говорит о том, что продукция из Санкт-Петербурга привлекательна, люди ей интересуются, она пользуется хорошим спросом».

В Азербайджан экспортируют табак, изделия из черных металлов и оборудование для машиностроения. А вот республика — в прямом смысле — может накормить российский Северо-Запад. И уже кормит. 

На дегустации продуктов, выпускаемых крупнейшим республиканским агрокомплексом «АзерСун», представлены десятки наименований. Компания занимается производством чая, сахара, подсолнечного и оливкового масла, консервов и напитков. Вместо компота, что идет за первым и вторым, здесь вкуснейший гранатовый сок без единого консерванта. А местные томаты настолько сладкие, что можно есть даже на десерт. 

Тахир Гузель, учредитель тепличного комплекса (г. Баку, Азербайджан): «Наша продукция конкурентоспособна, если говорить о цене, все зависит от сезона. Сейчас — летом — помидоры для Петербурга стоили 60-70 рублей за один килограмм, в холодное время года цена вырастет до 100-120 рублей. Но к весне снова опустится».

На прилавках Северной столицы эта продукция уже бывала: в этом году привезли почти тысячу тонн томатов. А по итогам переговоров с петербургскими бизнесменами подписаны еще несколько контрактов. В следующем сезоне поставки вырастут вдвое.

Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Вот здесь как раз растут настоящие, бакинские помидоры. А не то, что у нас выдают под брендом "бакинских", а на самом деле — это целлулоидная продукция. Губернатор дал уже определенные указания, как нам взаимодействовать с этой фирмой. И как ее продвигать, используя все конкурентноспособные механизмы на рынке, не только Северной столицы, но всего Северо-Запада».

Десяток деловых встреч разбавила самая теплая — губернатор побеседовал с жителями блокадного Ленинграда. Общество ветеранов - уроженцев города на Неве создали в Баку в 90-е. Когда-то их было больше 50 человек, сейчас — только 9.

Ирина Кадымова, житель блокадного Ленинграда, доктор философии, доцент Бакинского Славянского университета: «На берегах Невы влюбились в азербайджанцев, помахали Ленинграду ручкой и оказались в Баку. И Азербайджан — не обижайся, Ленинград! — стал нашей второй родиной. Никогда не забуду, когда мама говорила: "Доченька, посмотри, может, на стенах клей остался?" Ничего вкуснее, чем обойного клея, тогда не было. Мои студенты сейчас этого не понимают. Мы Ленинград не забудем, но сейчас он стал для нас биологической родиной. Центр мировой культуры, красавец город».

Инновация последнего десятилетия — смешанный стиль: историческая застройка дополненная современной. К «Евровидению» в Баку возвели Кристальный зал, к первым Европейским играм — Олимпийский стадион. А место, куда приковал взгляд любого туриста, — это Пламенные башни, три небоскреба в виде языков огня. Достроили ансамбль три года назад. Правда, архитектурный модерн заинтересовать притязательную Северную столицу не может. Делегацию же вдохновило благоустройство города — в Баку полно зеленых насаждений, а набережная, парки и скверы удивляют своей красотой. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я уже дал соответствующее распоряжение, чтобы после того, как мы вернемся в Петербургу, направить сюда наших специалистов из комитета по благоустройству, чтобы они поизучали опыт коллег из Баку по созданию таких зеленых зон и общественных пространств, для того, чтобы взять все хорошее и перенести в наш город».

Татьяна Баженова, корреспондент: «Центр Закавказья, город солнца и нефти и крупнейший порт в Каспийском море — всё это о Баку. Он остается истинным востоком, но у запада берет самое лучшее. В столице Азербайджана много сверхсовременных зданий, говорят, стройка, вообще, не останавливается. Бакинцы могут похвастаться самым высоким флагштоком в мире и первой нефтяной скважиной. И без малого 20 лет Баку и Петербург — города-побратимы».

Фото: официальный сайт правительства Санкт-Петербурга

 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение