Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:02
  • +5°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Государство и деньги: как украшают собственную валюту в разных странах мира

216
Поделиться:

Что с дизайном другой мировой валюты? Символы государственной власти есть на многих банкнотах и монетах.

Реклама

Начнём, пожалуй, с доллара. Базовый внешний вид большинства банкнот Соединённых Штатов был утверждён ещё в 1928 году. На купюрах изображены герб и портреты государственных деятелей США. Причём расплатиться в магазинах можно любыми банкнотами, выпущенными начиная аж с 1861 года. Изношенные при обращении деньги заменяют ежегодно новыми. Дизайн меняется, но только в целях обеспечения большей безопасности. 

Преобладающая часть населения Англии - более пятидесяти пяти процентов - от замены своего родного фунта на евро отказалась. Стерлинг стал самой старой валютой в мире, до сих пор находящейся в обороте. В основе дизайна - центральная часть королевского герба Великобритании - гербовый щит. И портрет Её величества королевы Елизаветы II. 

Символы государственной власти также есть на таке - денежной единице республики Бангладеш. Красуется герб и на узбекском суме и молдавском лее. 

Банкноты молдавских лей по дизайну и рисункам не очень оригинальны. На лицевой стороне купюр всех достоинств изображён портрет короля Молдавского княжества Штефана III, национальный герб и эмблема банка. 

А вот европейская валюта с точки зрения истории не так интересна. В безналичных расчётах евро были введены с 1 января 1999, а в наличных — ровно через три года. Они заменили австрийский шиллинг, немецкую марку, ирландский фунт, итальянскую лиру, греческую драхму, французский франк и ещё много других валют. Символов власти, разумеется, нет.

Реклама

Обсуждение