Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:28
  • +8°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Друг познается в горах: в Ленобласти прошел этап всероссийского чемпионата по комбинированному туризму

643
Поделиться:

Любители приключений собрались в Кировском районе, чтобы испытать на прочность себя и специальное оборудование, без которого в этом виде спорта никак. Задания повторяют экстремальные ситуации в реальных походах. Причём за победу бок о бок боролись как профессиональные спасатели МЧС, так и любители. Дмитрий Копытов надел снаряжение и отправился в лесную глушь.

Реклама

— «Где мост? Хотя бы мост нам бы показали на карте!».

Но помогать и подсказывать участникам судьи не спешат. Туристы, а тем более спасатели, должны сами хорошо ориентироваться на местности. Будь то лес, или болото. На экстремальный 40-часовой поход по живописным, но очень опасным горным склонам согласились 200 человек. Но уже через час после начала соревнований некоторых несли на носилках.

Пострадали люди, конечно, условно — за безопасностью во время состязаний следят профессиональные спасатели. Чемпионат России по комбинированному туризму решили проводить в Ленинградской области. К удивлению некоторых: горы здесь не хуже, чем на Кавказе. Ущелья и каньоны тоже есть. Участников поделили на три группы: профессионалы — это студенты колледжей и вузов МЧС, любители в возрасте от 14 до 18 лет и начинающие — обычные туристы.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Техника безопасности превыше всего. Чтобы снаряжение не подвело, таким новичкам, как я, помогают профессионалы. Ну, всё, к спуску готов. Одно дело — спускаться по отвесному склону самому, совсем другое — транспортировать пострадавшего, а это одно из заданий соревнований. На весь спуск ребятам даётся 20 минут. Если не уложатся в это время, получат штрафные очки».

Спустить раненого, при этом не навредив ему, — настоящее искусство. Самые сложные задания, естественно, достаются профессионалам. Среди них не только сотрудники МЧС, но и так называемые общественники — представители частных горно-спасательных клубов. Довольно много девушек. 

Анастасия Морозова, участница соревнований (г. Москва): «Меня ни разу не уронили, у меня отличная команда, поэтому они меня не роняют. Этим всем я занимаюсь уже лет 7. Почему? Потому что мне, наверное, не хватает чего-то такого в обычной жизни. Горы, красота».

Илья Кузнецов, участник соревнований, студент Санкт-Петербургского пожарно-спасательного колледжа: «Сложный подъём, камни, щебень под ногами, постоянно обрываешься. Самое сложное — спуск и подъём, даже больше подъём всё-таки. В первый раз участвую в таких соревнованиях».

От ошибок не застрахован никто. Последний спускающийся в этой команде неправильно завязал верёвку. Карабин застрял между веток, приходится заново подниматься и исправлять ошибки.

Такие туристические соревнования в Петербурге и области уже традиционные. Но в последние два года из-за финансовых проблем не проводились. Состязания возродили при поддержке комитета по образованию Петербурга, Российского союза спасателей и Федерации спортивного туризма Северной столицы. 

Юрий Пивненко, директор Санкт-Петербургского пожарно-спасательного колледжа: «Это очень здорово, когда молодёжь мы отвлекаем от улицы, уводим от других бед большого города. Они здесь, на природе. Побывав здесь, мы наметили другую акцию. Заметили, что здесь, в живописнейшем каньоне наши отдыхающие загадили до невозможности. Ребята, применяя различные навыки, просто вытащат отсюда мусор».

За два дня соревнований ребята повторили то, что годами отрабатывали в теории. И приобрели новые навыки. Позади — отвесные склоны и даже многокилометровый переход по каньону реки Лавы. Но самое главное, признают участники, в походе они научились дружить и находить общий язык. Ведь друг, как известно, познаётся в беде. А проверять надёжность товарища, как пел Высоцкий, лучше всего в горах.

Реклама

Обсуждение