Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:10
  • +19°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дом трех тысяч чиновников: строители готовятся к возведению второй очереди «Невской ратуши»

850
Поделиться:

Для детей, пенсионеров, туристов, фотографов и не только. В конце этого года строители планируют приступить к возведению второй очереди комплекса «Невская ратуша». Тем временем в первой очереди уже начались отделочные работы.

Реклама

Несмотря на футуристичную архитектуру, столь чуждую для исторической части Петербурга, будущий деловой центр довольно гармонично вписался в общую картину. Дмитрий Рунков оценил.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Сейчас в этом квартале в центре Петербурга завершается строительство без преувеличения новой достопримечательности. Смотровую площадку главного здания комплекса «Невская ратуша» за внешнее сходство уже окрестили летающей тарелкой. И небезосновательно. С высоты 56 метров на Петербург открывается по-настоящему космический вид».

Стеклянный купол административного здания располагается выше смотровой площадки Исаакиевского собора. При этом обзор — 360 градусов. Проектировщики сделали все, чтобы этим панорамам позавидовали даже посетители лондонского колеса обозрения. 

Ирина Анисимова, руководитель проекта «Невская ратуша»: «Это стекло произведено в Италии, компания та же, что производила стекло для London Eye. Это стеклопакеты, они имеют напыление, чтобы меньше грязи скапливалось. Для зимнего времени предусмотрен обогрев стекла».

Этот купол должен стать еще и символом прозрачности власти. В здание переедут 24 городских комитета, которые сейчас разбросаны по всему Петербургу. В Смольном-2, как неформально называют комплекс, разместятся сразу 3000 чиновников. Стеклянный купол венчает атриум делового центра. По подобию Рейхстага проход для посетителей в здание, которое заселят городские власти, обещают сделать свободным. А смотровая площадка будет частью нового общественного пространства, которое начало оживать еще до окончания строительства. 

Ирина Анисимова, руководитель проекта «Невская ратуша»: «Фонтан мы еще не выключили. Можно было увидеть много молодежи, которые делают селфи, бабушки с собачками. Сюда приезжают ребята на скейтбордах, на велосипедах».

Эта новая городская локация оказалась в тренде и у петербургских фэшн-фотографов. Ранее Антону Миллеру, чтобы сделать снимок на обложку журнала, современную архитектурную фактуру приходилось искать чуть ли не за границей. Декорации исторического Петербурга подходят не для каждого образа. 

Антон Миллер, фотограф: «Это современная архитектура в европейском стиле. Графичная, роскошая. Это сочетание идеально подходит для съемки моды, красоты. Очень мало таких пространств. Днем с огнем их ищем, приходится даже иногда выезжать за границу».

Здания в стиле неоклассицизм постепенно заполняют территорию типичного депрессивного района с заброшенными предприятиями и типовыми серыми домами советской эпохи. Появление комплекса уже стимулировало инвесторов вложиться в строительство домов по соседству. В перспективе «Невская ратуша» станет новым городским центром притяжения.

Михаил Климовский, директор по стратегическому развитию Института дизайна и урбанистики ИТМО: «В западной урбанистике есть понятие - городская акупнктура. Точечные воздействия, которые развивают город. То, что девелопер пошел в промышленную территорию, не на насиженное место».

Строительство главного здания комплекса завершат к весне 2016-го. Но полноценную работу оно начнет еще через год, после переезда всех комитетов. Вероятно тогда же территория, куда раньше туристы если и заходили-то скорее по ошибке, станет обязательным пунктом в путеводителе по современному Петербургу. 

Реклама

Обсуждение