Как сообщили в Минтрансе, «Когалымавиа» ждут официальные внеплановые проверки со стороны надзорных органов.

Известно, что это некрупный авиаперевозчик, в его парке было всего пять самолетов Airbus. До 2012 года она принадлежала структурам компании «Лукойл», однако затем была выкуплена «Западной авиационно-инвестиционной компанией», прописанной в Москве. Новый владелец провел ребрендинг, перевозчик стал называться Metrojet.

2013 год «Когалымавиа» закончила с прибылью 10 миллионов рублей, но уже в прошлом году ей удалось заработать лишь 43 тысячи рублей. Эксперты в авиационной отрасли не исключают, что катастрофа могла быть связана с режимом жесткой экономии, поскольку все российские перевозчики сейчас переживают сложные времена.

Сергей Демиденко, генеральный директор Ассоциации агентств воздушного транспорта: «Конечно, компаниям очень тяжело. Это изменение курса рубля. За доллары и евро приходится покупать керосин. Вторая ситуация. Изменились маршруты полетов. Вы знаете, что мы должны облетать некоторые территории, в том числе Украину. Народ стал летать зарубеж меньше. Третий фактор. И четвертое, это, конечно, good will. Авиакомпаниям дают кредит на оплату лизинга, либо не дают кредит, нужны связи.

Это объективные факторы, которые снижают доходность отрасли. В этой ситуации компании экономят на всем. Мы с вами знаем случаи, когда в Самаре упал самолет зимой, когда молодой экипаж сэкономил на антиобледенителе. Поэтому, конечно же, возможно. Конечно же, возможна экономия на каждой копейке. И очень важно выполнять неукоснительно требования, которые сформулированы в массе нормативных документов».

Известно, что один из владельцев «Когалымавиа» был также собственником туроператора Brisco, именно он организовывал поездку в Египет. «Интерфакс» со с ссылкой на Российский союз туриндустрии сообщает, что туристы начали отказываться от туров после появления информации о катастрофе. При этом туроператор обещает возвращать деньги без штрафов.