Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:47
  • +6°
  • доллар 57,08
  • евро 67,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Корабль-«невидимка» для великой степи: в Петербурге на воду спустили головной тральщик ВМФ Казахстана

857
1
Поделиться:

Сегодня, в свой профессиональный праздник, судостроители Средне-Невского завода сделали себе подарок. На воду спустили военный корабль - минный тральщик «Алатау». Его создатели рассчитывают, что он откроет серию заказов на военные корабли от партнёров России по ОДКБ. Николай Растворцев продолжит.

Николай Растворцев, корреспондент: «Главное отличие тральщика последнего поколения от предшественника - корпус из стеклопластика. Благодаря новой технологии он на 15 процентов прочнее и при том на 10 процентов легче. Первый удар примет уже через несколько секунд. На удачу принято разбивать о борт бутылку шампанского».

Море брызг и осколков стекла. Крестная мама тральщика в национальном казахском костюме. Именно для её страны и построили корабль. Он будет называться «Алатау». 

Арнат Байжанов, военный атташе республики Казахстан: «Название всегда берется из истории. Корабль строится на судовервях. И, как правило, по местности. Но поскольку морей и океанов нет, решили назвать «Алатау», в честь района, в котором находится Казахстан».

Несмотря на то, что Казахстан называют страной великой степи, ему нужны как универсальные, так и корабли, способные решать специфические задачи. Российский продукт может быть не только тральщиком и минным охотником. На борту как российское вооружение, так и зарубежные гидроакустические аппараты для поиска и уничтожения мин. 

Кроме того, есть оборудование для работы подразделения боевых пловцов. При этом на Невском судостроительном заводе подчеркнули: технология «стелс» не позволит врагу обнаружить корабль. 

Владимир Середохо, генеральный директор ОАО «Средне-Невский судостроительный завод»: «И материалы, и технологии, освоенные нашими инженерами и рабочими, мы на сегодня имеем в соответствии с импортозамещением уже наши отечественные материалы. Приятно, что мы имеем несмотря на политическую ситуацию, мы не стоим на месте, а двигаемся дальше».

«Алатау» - головной корабль. Тральщик на экспорт построили в рамках международного военно-технического сотрудничества стран ОДКБ. Точно в срок. 

Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Если кто-то из вас присутствовал на закладке, то напоминаю: это было примерно полгода назад. Вот, пожалуйста, стоит практически полностью оснащенный боевой корабль. Это прорыв. Мы еще до конца не осознали, что произошло».

Впереди у «Алатау» достройка и первые испытания. Результаты которых должны подтолкнуть Казахстан к новым заказам.  
 

Репортёры

Обсуждение

"Российский продукт может быть не только тральщиком и минным охотником." Вы совсем глупые что ли? Тральщик как корабль предназначен именно для поиска и уничтожения мин.