Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:46
  • +2°
  • доллар 57,47
  • евро 67,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Иконы, изъятые у контрабандиста 12 лет назад, передали петербургской епархии

353
Поделиться:

Контрабандные ценности вернулись в церковь. Сегодня сотрудники Федеральной службы безопасности передали петербургской епархии в Александро-Невской лавре 91 икону.

Святыни находились на хранении государства около 12 лет. Груз со спрятанными реликвиями в 2003 году остановили на таможне в «Пулково». Перевезти больше 200 икон преступник хотел во Францию и Израиль, однако задуманное не осуществилось: таможенная служба остановила багаж. 

Предметы контрабанды обращены в доход государства - сейчас ими распоряжается министерство культуры. Небольшую часть коллекции распространили по малым храмам Петербурга, а почти половина досталась лавре.

Дмитрий Завершинский, начальник отдела следственной службы управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти: «Скорее всего, они были украдены. Потому что мы видим и храмовые иконы, и домашние иконы. То есть грабили церкви. Может быть, что-то скупалось у бабушек и дедушек по глубинке, по деревням». 

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: «Спасибо вам, что вы эти иконы вернули, а мы постараемся распространить их по храмам, чтобы все жители могли прийти, преклониться перед ними».

Экспертизу проводили сотрудники Русского музея. Согласно заключению, изъятые иконы, выполнены мастерами XVIII - начала XX веков. Самой ценной специалисты назвали икону «Святой Николай Чудотворец» середины XIX века. Где именно она будет находится, еще не решено.
 

Обсуждение