Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:24
  • +10°
  • доллар 65,53
  • евро 75,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Альпинисты, первыми в мире покорившие гору Тулаги, вернулись в Петербург

359
Поделиться:

Петербургские альпинисты Руслан Кириченко, Валерий Шамало, Иван Дождев и Александр Гуков сегодня вернулись на Родину. Покорителей горы Тулаги на прероне кроме журналистов встречали родные и близкие с цветами.

Реклама

Великолепная четвёрка 25 сентября первыми в мире покорили непальский семитысячник. Восхождение заняло 20 дней и до вершины спортсмены добрались как раз ко дню рождения одного из альпинистов Ивана Дождева. Его сегодня встречала жена и дочь.

Скалолазы уставшие, но довольные. Поставленная цель достигнута.

Руслан Кириченко, альпинист: «Как раз уже два года пытались достичь этой вершины, и сделали то, что должны были сделать. Законченное дело первостепенно».

Валерий Шамало, альпинист: «Она такая неприятная гора тем, что много висячих ледников, много летит камней, льда. Неприятная такая, опасная гора. Поэтому так долго никому не удавалось зайти на неё».

Гору Тулаги в непальских Гималаях открыли для восхождений в 2003 году. С тех пор её пытались покорить шесть экспедиций. Трое спортсменов со склонов не вернулись. В 2011-м под снежной лавиной погиб красноярец Сергей Черезов, в том же году без вести пропали двое альпинистов из Белоруссии.

Петербуржцы же, воодушевлённые успехом, уже строят амбициозные план: собираются отправиться в Китай и покорить вершину Мустаката. Причём на высоту 7 с половиной километров они хотят не забраться, а заехать на автомобилях и тем самым попасть в Книгу рекордов Гиннеса.

Реклама

Обсуждение