Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:42
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Покоритель севера с именем южного порта: ледокол «Новороссийск» начали спускать на воду

518
Поделиться:

Сегодня дизель-электрический ледокол «Новороссийск» начал свой спуск в Выборгский залив, который продлится двое суток. Это позволит большому судну безопасно опуститься на воду.

Уникальное судно обладает большей мощностью, чем предшественники: ледоколы «Санкт-Петербург» и «Москва». Подробности в репортаже Дарьи Соколовой.

На торжественной церемонии спуска на воду ледокола «Новороссийск» по традиции разбили бутылку шампанского о борт судна.
 
Старший брат «Новороссийска» - ледокол «Владивосток» - сдали в октябре этого года, а аналогичный ледокол «Мурманск» сейчас достраивают в Хельсинки. 

Дарья Соколова, корреспондент: «Новоросссийск» стал одним из трех самых мощных дизель-электрических ледоколов в мире. Огромное судно способно буксировать многотонные корабли и прокладывать им путь сквозь лед толщиной в полтора метра. Инновационная система автоматизации этого гиганта позволяет сократить экипаж вдвое».

Ледокол также оборудуют палубой для контейнеров с подъемным краном и вертолетной площадкой. Росморпорт, в ведение которого перейдет «Новороссийск», планирует отправить судно в Балтийское море. 

Владимир Штармбранд, начальник управления строительства и развития Росморфлота: «Кроме того, в летне-осенний период, когда он уже освобождается здесь, на Балтике, эти ледоколы планируется использовать в арктических морях. В первую очередь это Обская губа, где новые порты и терминалы строятся».

Большие габариты ледокола, его ширина составляется более 27 метров, стали настоящим вызовом в техническом плане для Выборгского судостроительного завода. Специалистам пришлось соорудить дополнительное судно для сборки корпуса «Новороссийска». 

Кирилл Латышев, руководитель проекта: «Было принято решение о строительстве как раз полупогружной баржи. Баржи-площадки «Атлант» в обеспечении формирования корпуса 
ледокола и его последующего спуска».

После окончания спуска «Новороссийска» в глубоководном полигоне Выборгского залива судно отбуксируют в доки, где его достроят. В эксплуатацию ледокол планируют сдать в следующем году.

Обсуждение