Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:25
  • +12°
  • доллар 62,53
  • евро 73,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Отложенный юбилей: ученые рассказали об открытии даты рождения Михаила Кутузова

167
Поделиться:

Уточнение данных, а не сенсация. На днях стало известно, что в фондах Военно-исторического музея артиллерии обнаружены документы, свидетельствующие о том, что генерал-фельдмаршал родился в 1747 году. Таким образом, Кутузов стал моложе на 2 года — в большинстве источников раньше писали 1745 год. Когда же именно отметят 270-летие полководца, разбиралась Татьяна Баженова.

Реклама

Это «покорнейшее доношение» или по-другому «наряд о недорослях» принадлежит перу Лариона Кутузова. Отец будущего великого полководца сообщает графу Шувалову, что его 11-летнего сына приняли в артиллерийский корпус. Датирована бумага 1759 годом. При нехитрых вычислениях получается, что Михаил родился в 1747 году. Во многих же источниках, например, Большой советской энциклопедии или сборниках Брокгауза и Эфрона, указано, что Кутузов старше на два года, ведь появился на свет в 45-м. Сотрудники Музея артиллерии показывают уникальные бумаги не без гордости: открытие локальное, но с глобальным значением. Правда, уточняют: обнаружены данные еще 20 лет назад, известны были только узкому кругу ученых.

Александр Новосёлов, начальник научно-экспозиционного отдела Военно-исторического музея артиллерии: «На конференциях это все звучало, материалы опубликованы. Опубликован этот сборник. Историки, которые этим занимаются, уже знают. Не зря, в Большой российской энциклопедии уже обозначена дата 1747 год. В большие академические издания это уже вошло, не знаю, почему такой большой ажиотаж».

Большой ажиотаж появился после сообщения Президентской библиотеки. Она стала своеобразным проводником информации, которую скромные ученые особо и не оглашали. Оказывается, в фондах есть и второе подтверждение даты рождения Кутузова — это уже рапорт генерал-майора Муравьёва графу Шувалову от 1754 года. В документе упоминается, что Михаилу Кутузову идёт седьмой год. Библиотека в конце сентября опубликовала юбилейную статью о «Спасителе Отечества». Предполагали, что в этом году исполняется 270 лет со дня рождения полководца. А в Музее артиллерии отреагировали, никакой у Кутузова не юбилей, отмечать круглую дату нужно будет только через 2 года. 

Татьяна Баженова, корреспондент: «Память великого полководца увековечена не только в родном для него Петербурге, но и во многих городах России и мира. Установлены десятки монументов и мемориальных досок. С единственным памятником в Северной столице проблем не будет: здесь не указана дата рождения. А вот, что делать с другими местами, где все же написано, в каком именно году родился Кутузов, пока непонятно».

Фигурирует 1745-й, разумеется, и на надгробии генерал-фельдмаршала в Казанском соборе. Откуда появился именно этот год, ответить в Музее артиллерии не решаются. Вероятно, в столичных архивах есть какие-то косвенные подтверждения. А вот церковных метрик, где бы четко был зафиксирован и день, и год рождения, не осталось. Получается, что доподлинно раскрыть секрет очень сложно. По крайне мере, до тех пор, пока не найдутся новые документы. Сейчас же вносить корректировки в справочные издания самовольно никто не намерен. Необходимо централизованное решение.

Валентин Сидорин, директор по общественным связям и коммуникациям Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина: «Пока что в историографии и в энциклопедиях стоит старая дата рождения. Изменить это очень сложно. Например, мы в своих фондах не можем взять и изменить, если там написано 1745, что он родился в 1747-м, в противовес книге. Мы должны давать точное библиографическое описание. Но, чтобы восстановить историческую реальность, мы планируем оцифровать эти документы. Важно придать огласке эти данные».

После оцифровки бумаги станут доступны в сети, так что ознакомиться с ними сможет любой специалист и даже школьник. Праздновать юбилей Кутузова в Президентской библиотеке готовы и через два года, обещали подготовить новую статью. Ученые же с улыбкой отмечают: открытие, в общем-то, будоражить не должно. Ведь в каком именно возрасте Кутузов выиграл Отечественную войну 1812 года, по сути, неважно. Будь ему 67 или как теперь оказалось, 65, менее значимым для российской истории легендарный полководец не становится.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение