Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:59
  • +1°
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Георгий Полтавченко: Генплан Петербурга является живым документом

232
Поделиться:

В Мариинском дворце сегодня открылась научно-практическая конференция «Основные вопросы концепции Генерального плана Санкт-Петербурга на 2019-2043 годы». С приветственным словом к участникам обратился губернатор Георгий Полтавченко.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Вчера, как известно, городским парламентом был принят в первом чтении проект закона "О бюджете Санкт-Петербурга на 2016 год и на плановый период 2017-2018 годов. Он был сформирован с учетом существенных внутренних и внешних ограничений. Но даже в таких в сложных условиях в бюджете заложены серьезные средства не только на социально важные статьи — образование, здравоохранение культуру, — но и на планомерное развитие мегаполиса: совершенствование транспортной системы, строительство метро, реализацию дорожных инфраструктурных проектов. Эти ключевые направления развития города увязаны с целями и задачами Стратегии-2030 и обозначены в Генеральном плане города.

Напомню, летом текущего года Законодательным собраниям были рассмотрены и приняты изменения в действующий Генплан Санкт-Петербурга 2005 года. Они были обусловлены, прежде всего, необходимостью сбалансированного развития экономики с учетом принципов экологического благополучия и дальнейшего развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры мегаполиса.

Мы сегодня стоим перед необходимостью формирования дополнительных общественных пространств и увеличения площади зеленых насаждений. Кроме того, изменения коснулись снижения этажности и высотности перспективной жилой застройки. Тем не менее за последние 10 лет произошли значительные изменения в жизни не только нашего города, но и всей страны, в развитии законодательной базы. Это определяет необходимость комплексной актуализации Генерального плана Санкт-Петербурга, который является не только строгим и тщательно проработанным, но и, главное, живым документом.

Правительством города поставлена задача разработать к концу 2018 года новый документ территориального планирования. Он должен быть подготовлен на основе государственных программ и стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года. Эту серьезную работу предлагается провести в два этапа. На первом этапе должны быть определены основные параметры пространственного развития города с учетом развития прилегающих территорий Ленинградской области, устойчивых многовекторных связей с нашими соседями.

Разработка концепции актуализированного Генерального плана предполагает объединение градостроительного потенциала двух субъектов РФ — Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Нам необходимо рассмотреть и решить целый ряд задач, в частности, опредить границы зон взаимного влияния Петербурга и Ленинградской области. Увязать между собой вопросы развития транспортной и инженерной инфраструктуры на приграничных территориях, а они уже по своей сути сегодня представляют агломерацию. Это даст дополнительный мощный импульс развитию экономики наших регионов, послужит укреплению добрососедских отношений, повышению качества жизни как жителей города Санкт-Петербурга, так и жителей Ленинградской области. Первый шаг в этом направлении уже сделан. Город и область договорились о сотрудничестве в подготовке концепции нового Генерального плана, концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и территории Ленинградской области.

Готовая концепция Генерального плана Санкт-Петербурга будет вынесена на заседание Координационного совета города и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития. Перед этим она, естественно, должна пройти самое широкое общественное обсуждение с участием ученых, ведущих специалистов и экспертов».
 

Обсуждение