Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:26
  • +4°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Агломерация строительной мысли: Петербург и Ленобласть договорились о совместной концепции Генплана

401
Поделиться:

Новый Генеральный план Петербурга сегодня обсуждали в Мариинском дворце. Там прошла конференция разработчиков будущего архитектурного облика города. Выступивший на встрече Георгий Полтавченко предложил ввести ограничения на этажность новостроек.

Губернатор убеждён: за пределами исторического центра высота зданий не должна превышать 40 метров. Дмитрий Рунков разбирался, почему. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Концепция Генерального плана, которую сегодня рассматривали в Мариинском дворце, открывает совершенно иные временные перспективы. Если действующая редакция документа была рассчитана на 10 лет и продлена еще на 3 года после внесения поправок, то новый градостроительный документ рассматривает отрезок в 25 лет, с 2019 по 2043 годы. В первые после существования порознь Петербурга и Ленинградской области в документе будут зафиксированы планы на совместную жизнь 2 регионов на ближайшие четверть века в виде петербургской агломерации».

То, что Петербургу уже стало тесно в существующих административных границах, понятно даже не эксперту. Решать вопросы совместной жизни с соседом теперь предложено стратегически. То есть город и Ленинградская область вкладывать миллиарды в проекты будут каждый со своей стороны, но по общему плану. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Нам необходимо определить границы зон влияния Петербурга и Ленинградской области. Увязать вопросы развития транспортной и инженерной инфраструктуры на границе Петербурга и Ленинградской области. Они по своей сути представляют агломерацию. Это даст импульс к развитию двух регионов».

Опасность отсутствия долгосрочных договоренностей на себе испытывают жители граничных районов. Активная и плотная застройка с использованием каждого свободного метра запирает жителей в пробках. А о том, чтобы попасть в детский сад или школу рядом с домом, можно только мечтать. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Сколько мы получаем сотен писем от людей, которые, например, находятся в Шушарах, Приморском районе. Посмотрите, что творится у нас в Девяткино. При помощи Ленинградской области, мы выехать оттуда часами не можем, в детские сады очередь».

Новый Петербург, согласно концепции Генплана, может преобразиться. В первую очередь город станет ниже. В градостроительный документ планируется ввести ограничение по высоте строительства в районах за пределами исторического центра. Максимальной отметкой станет 40 метров — примерно 12-13 этажей. Вице-губернатор Игорь Албин не исключает: некоторые высотные проекты, которые уже получили согласование, также могут быть пересмотрены. 

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Мы сократили этажность по большинству поправок, связанных с высотностью, они были отклонены. Это была инициатива губернатора. Точно также увеличена на 1,5 тысячи зона зеленых насаждений».

Концепцию Большого Петербурга предлагают и депутаты. В альтернативной программе Григория Явлинского город и область также неразрывны. Обеспечивать их контакт, по версии парламентария, могло бы бюро развития агломерации. Оно должно работать на постоянной основе и стать своего рода «фабрикой мысли». 

Учтут ли это предложение в конечной версии градостроительной концепции Петербурга, станет ясно в 2018-м. В ближайшие три года властям, бизнесу и обществу предстоит найти компромисс интересов перед утверждением Генплана до середины XXI века.
 

Операторы

Обсуждение