Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:55
  • +6°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге с начала года ввели 125 тыс. кв. м офисной недвижимости

162
Поделиться:

125 тысяч квадратных метров офисной недвижимости ввели в эксплуатацию в Петербурге с начала года, рассказали сегодня эксперты на встрече с журналистами.

Реклама

Для сравнения: за весь прошлый год появилось около 200 тысяч квадратных метров новых офисов. Чтобы повторить этот результат, у девелоперов есть еще четвертый квартал, однако эксперты считают, что сделать это уже не получится. 

Хотя нельзя сказать, что новые площади не нужны. В городе не так много пустующих офисов — всего 11 процентов. Но ставки аренды пошли вниз, а это сказывается на окупаемости новых бизнес-центров, которые строятся на заемные средства.

Вадим Демешенков, заместитель генерального директора «БестЪ. Коммерческая недвижимость»: «По нашим оценкам, на сегодняшний день по арендным ставкам больше всего проседает А класс. По цифрам это выглядит примерно так: 1680 средняя арендная ставка за квадратный метр в месяц, в этом году - 1512. Меньше всего просел Б - Б +. Это по прошлому году — 1372, по нынешнему - 1315. И С класс, по нашим оценкам, это 920 в прошлом году, 830 - в этом за квадратный метр в месяц. Все в рублях».

Получается, что больше всего ставки упали в элитном и эконом-сегменте - на 10 процентов. Но если в классе «А» спрос подстегивала компания «Газпром», которая сейчас подыскивает помещения для сотрудников, то в классе «С» долгое время ощущался серьезный кризис.

Дмитрий Золин, управляющий директор БЦ «Сенатор»: «До середины года - до лета практически не было малого бизнеса. Он, видимо, тяжело переживал последствия валютных скачков и полгода был в полном затишье. Сделок по маленьким офисам - 20-50 квадратных метров. С лета этот тренд начинает изменяться, мы видим приход маленьких арендаторов на рынок - появление новых бизнесов».

Социологи призывают бизнес не экономить на офисах. Как выяснилось, удовлетворенность персонала своей работой на 12 процентов зависит от рабочих помещений. Тесный и пыльный офис вряд ли пойдет на пользу. Не самое хорошее решение и кабинеты типа open space, в которых нет перегородок. Если у работников нет личного пространства, их производительность труда сокращается наполовину, а также сотрудники на 70 процентов чаще болеют.
 

Реклама

Обсуждение