Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:37
  • +17°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С предельной долей оптимизма: ЗакС принял проект бюджета на 2016 год в 1-м чтении

281
Поделиться:

С предельной долей оптимизма. Так охарактеризовал сегодня бюджет Петербурга на 2016 год Георгий Полтавченко, представляя его парламентариям.

Реклама

В документе, принятом сегодня в первом чтении, масштабных сокращений статей не будет. Больше всего денег потратят на развитие образования, транспорта, здравоохранения и социальную поддержку. Полтавченко озвучил сумму, которую собираются выделить на развитие метрополитена. Почти 20 миллиардов направят на строительство новых станций. Затронул Георгий Полтавченко и вопрос тарифов на проезд в общественном транспорте. 

Дмитрий Руноков продолжит.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Основной тренд бюджета следующего года, который сегодня губернатор представил Законодательному собранию, сформулирован одним предложением: «Петербург уверенно проходит сквозь кризис». К подготовке главного финансового документа город подошел с большим оптимизмом, чем другие регионы. И на то есть основания. В отличие от кризиса 2009 года основные экономические показатели не падают, а напротив растут. Правда, Георгий Полтавченко все же оговорился — это максимальный уровень оптимизма, на который сейчас можно рассчитывать».

При всех кризисных явлениях экономика Петербурга, по словам губернатора, может показать рост 1-2 процента. И это даже при снижении цен на нефть. В целом в 2016 года казна должна получить более 432 миллиардов рублей дохода. Потратят на 50 миллиардов рублей больше заработанного. Рекордными по объему финансирования станут образование — более 100 миллиардов рублей, здравоохранение — 75 миллиардов рублей, на развитие транспортной системы направят 93 миллиарда рублей. Правда, это еще не окончательные цифры бюджета. До сих пор продолжаются консультации о том, на сколько все-таки в следующем году подорожают жетоны метро и билеты на автобусы, трамваи и троллейбусы. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Согласованные варианты [субсидий — прим.ред.] и соответствующий размер платы за проезд будет предложен депутатам ко второму чтению. Хочу сказать, что повышать цену придется в любом случае. Если у кого-то есть предложения, какую статью бюджета «пустить под нож», чтобы выплатить компенсации перевозчикам, а для пассажиров оставить все так, как есть, - давайте будем обсуждать. Только это должны быть действительно серьезные идеи с конкретными расчетами, а не призывы, например, снять деньги со строительства стадиона на Крестовском».

Предварительные 40 рублей за проезд в наземном транспорте и 42 рубля в подземке — сейчас это максимальный потолок повышения. Окончательные цифры зависят от размера субсидии, которую получат перевозчики. Эти суммы сейчас самый неоднозначный вопрос. Миллиарды рублей ГУПы получают в размерах, которые значительно опережают рост уровня инфляции. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Если что-то и повышать — надо адресно повышать. Для жителей города тариф один, для гостей - другой. Все должно быть адресно».

Сергей Антипов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мы субсидируем метрополитену более 10 миллиардов, наземному транспорту - на 6 миллиардов. То есть, если мы совсем не будем повышать тарифы, то нам надо еще 3,4 миллиарда рублей. Причем повышение тарифа коснется только разового билета. Никто не говорит о «Подорожнике», бесплатного проезда».

Константин Смирнов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Метрополитен в год перевозит более 770 миллионов человек, каждый платит 31 рубль - и не могут выйти на самофинансирование. Обратите внимание, в РЖД поменяли руководителя, и в этом году уже нет никакой дотации РЖД. Мы считаем, что нужно делать тоже самое».

Рассмотрение важнейшего документа для Петербурга на весь следующий год депутаты уложили в 90 минут. К губернатору у парламентариев было всего несколько вопросов. Один из них касался нашумевшего проекта строительства мусороперерабатывающего завода на полигоне «Красный Бор». У местных жителей, которые уже привели к стихийным митингам, огромные опасения вызывает технология сжигания опасных отходов. Губернатор заверил, что строительство центра утилизации пока нет в ближайших планах, но от самой идеи создания комплекса в том или ином виде никто не отказывается. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «На содержание и ремонт сооружений, принадлежащих городу, запланированы средства. О строительстве завода речь не идет, необходимо изучить опыт. Пока не определимся в эффективности проекта, средства из бюджета выделять не будем. Необходимо не допустить, чтобы этот объект дальше создавал проблемы жителям Ленобласти и прилегающих районов».

Бюджет городской парламент утвердил большинством голосов: 39 - «за», лишь 11 - «против». Правда, депутаты провели голосование анонимно. 

Эту экономическую основу жизни Петербурга ко второму чтению, вероятно, еще скорректируют поправками на миллиарды рублей. Так, губернатор уже дал поручение сократить расходы на содержание аппарата чиновников, а эти средства отправить на первоочередные нужды. По словам Полтавченко, при всех сложностях кризиса это должен быть бюджет развития экономики, а не ее выживания. 
 

Обсуждение