Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:05
  • -14°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Притяжение моря: путешественники из Петербурга преодолели путь до Стокгольма на самодельной лодке

961
Поделиться:

Покупать каяк, так называется этот вид лодки, для молодых энтузиастов было слишком дорого и они исполнили мечту буквально своими руками. Два друга сначала мыслили на одной волне, а потом и оказались на ней. Всего они преодолели более семисот километров. Александр Буренин встретился с каякерами.

На самодельных лодках в Швецию за 3 недели, а как вы провели это лето? Два петербургских студента в гараже собрали пару плавсредств и после небольшой тренировки в Зеленогорске отправились по открытой воде искать свободную пристань у берегов Стокгольма. Перед отплытием лодку доделывали буквально на ходу. Но в итоге спешка вышла боком, первый этап экспедиции провалился.

Антон Рыкачевский, путешественник: «Выплыли, оказалось что каяки не готовы, мы не готовы, Серега, вообще, уснул в каяке. У меня лючек подтапливало, поэтому мы сошли». 

В среднем каяк стоит под 100 тысяч рублей, на два самодельных ребята потратили примерно 30. Серьезная экономия, особенно для студентов. Чтобы успеть реализовать свои планы, молодые путешественники, прерываясь только на сон, неделю исправляли свои ошибки. Второй раз лодки не подвели, ребята признаются, на самом деле, слабо представляли, что их ждет в финских водах.

- «Я бы не стал плыть к мысу, до которого 4 км. Когда грозовой фронт в 4,5 км».

Оказавшись в открытом море, в какой-то момент они даже потеряли ощущение времени, и дней недели. Рассказывают, тогда, с одной стороны, понимали, что заблудится сложно, они не в Тихом Океане, но это сейчас из уютной комнаты так кажется. А когда лодку заливает водой, и кидает на волнах, можно и испугаться немного, главное, не паниковать.

Антон Рыкачевский, путешественник: «В какой-то момент я сказал: "Серега, чего-то стремно. Не перевернуться бы". И через 2 минуты я перевернулся. Мы тренировались на открытой воде в Зеленогорске, что делать если человек перевернулся. Оказалось, что при 10 метров ветре он не может ко мне подплыть».

Кое-как выбрались, и вот с такой слегка подмоченной репутацией их приметили финские пограничники. Беседа шла спокойно, до того момента пока не прозвучало слово Петербург. Финны долго не могли понять, как сумасшедшие русские пересекли границу, это, кстати, важный момент, от Выборга до Котки ребят на машине подвезли друзья. Паспорта были, все по-честному. В итоге отпустили, и через несколько дней на горизонте замаячила страна трех корон.

В Стокгольме их особо никто не ждал. Лодки просто бросили на одном из причалов, перевязав веревочкой. Желание отпраздновать окончание экспедиции быстро погасил прагматизм. Ночевать решено было под открытым небом. 

Сергей Ибрагимов, путешественник: «В Швеции всё очень дорогое, даже хостел на 10 коек в номере стоит 20 евро. И мы решили не тратить их, а просто поспать в парке».

Без лишнего пафоса ребята рассказывают: море затягивает. Сейчас уже вынашиваются планы новых походов, есть даже идея построить не каяк, а катамаран, для дальних походов. А две лодки пока разместились как родные в комнате на стене. Достать на улицу их несложно, на троссе, через окно, с 4 этажа. Разумеется, это самая легкая преграда к следующему путешествию.
 

Репортёры

Операторы

Обсуждение