Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:27
  • +2°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вызволить четырехколесного друга: автомобилисты и эксперты о способах получения машины со штрафстоянки

251
2
Поделиться:

В редакцию нашего телеканала регулярно обращаются водители, которые возмущены процедурой возвращения автомобиля со штрафстоянки. Сама по себе эвакуация авто - уже стресс для человека.

Реклама

Но как будто желая дополнить наказание, организаторы бизнеса превращают процесс уплаты штрафа и возвращения машины в томительное многочасовое испытание. Александр Буренин выяснял, почему ситуацию не хотят менять.

Александр Буренин, корреспондент: «Оставить машину в неположенном месте, например, на автобусной остановке или вторым рядом - это как сыграть в лотерею. Можно вытащить счастливый билет, и машина тебя дождется, но бывает и другой вариант: можно выиграть путевку на ближайшую штрафстоянку».

Наверное Максим нашел бы, как потратить своё время с большей пользой, но остановка под запрещающим знаком серьезно изменила планы. Вчера сразу несколько человек задержались на Новгородской, 13 — вот и не верь после этого в магию чисел — более трех часов. На автостоянке сбивчиво пытаются объяснить, что продвижение очереди зависит не от них и вообще четких нормативов по времени нет.

Татьяна Корнилюк, юрист штрафстоянки: «Такие случаи бывают, но это не зависит от работы стоянки, как я уже говорила, после оформления документов проходит 15 минут».

Документы оформляет инспектор, для удобства ему выделена комната, где можно сесть за стол. Вообще инспектор руководству стоянки не подчиняется, на месте его сейчас нет и куда уходит полицейский, докладывать не обязан. Комната официально закрывается в 23 часа. Дальше нужно ехать к дежурному инспектору. 

Александр Шевченко, автолюбитель: «Если до 23:00 мы не успеем, то поедем на Маяковского ночевать. Там предлагают приехать с утра. Они тягают машины круглосуточно. 
Какие-то блатные что ли приходят периодически, то ли деньги платят, не знаю».

Один час на стоянке прибавляет к сумме штрафа в почти 6000 - лишние 30 рублей, поэтому в очередях люди в основном теряют нервы, а не деньги. Как считают эксперты, многие не выдерживают и пытаются, что называется, решить вопрос «по-быстрому». А сотрудники стоянки к хорошему привыкают. 

Георгий Кокорин, координатор общества «Синих ведерок»: «Тут мне звонят, у мня там машину забрали, что делать. Проходит 20 минут, звоню, ну чего, да я все уже денег им отдал. Зачем? Люди сами так делают. На месте людей я бы писал жалобы в прокуратуру, чтобы вообще проверили эту стоянку и расторгли бы с ней договор. Надо их тоже учить». 

Кстати, почти никто из автовладельцев не спорит со своим нарушением. Отошел на 10 минут - самый распространенный рассказ о том, как расстался с машиной. Вернуть автомобиль так же быстро не получается. Поэтому, вставая под знаком, нужно понимать, что сэкономленное на поиск места время потом с лихвой возвращается в очередях.

Репортёры

Реклама

Обсуждение

Процедура контроля за изъятием а/м с "неположенного" места парковки недостаточно прозрачна для подтверждения нарушения. Инспектора ГИБДД, выписывая штраф, не представляют фото- или видео-доказательства, как например при нарушении скоростного режима. При этом время "играет" на них же. А быстро оплативший штраф "пострадавший", т.к. "время-деньги", автоматически подтверждает вину. И естественно понимает будущую еще большую потерю времени и сил на опротестовании данного решения инспектора ГИБДД.

Всё заточено под "решени" вопроса на месте. Почему не оборудовать штрфстоянку терминалом оплаты штрафа? Нет! Ты приедь на штрфстоянку, получи постановление, найди сберкассу и т.д.