Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:25
  • +5°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реинкарнация пустых бутылок: в Петербурге принимают пластиковую тару на переработку

747
Поделиться:

На юге Петербурга заработал экологический проект, на котором каждый желающий может немного заработать. Грузовик, курсирующий по жилым кварталам, собирает пластиковые бутылки.

Реклама

За каждую сданную тару платят 50 копеек. Причём отвозят собранный мусор не на свалку, а в центр переработки. О заботе об окружающей среде с выгодой для себя расскажет Павел Архипкин.

Раздельному сбору мусора в Петербурге уделяют все больше внимания. На юге города, в Пушкине, придумали новый способ приобщить людей не выкидывать пластик куда попало. Каждый вторник там работает мобильный пункт приема ПЭТ-бутылок. Это обычный грузовик. Причем выносят пластиковую тару не за «спасибо», за каждую бутылку заплатят 50 копеек. Подобная система возвращения залоговой стоимости товара существовала в СССР и сейчас работает в Европе. 

Иван Федотов, житель Пушкина: «Жена все время пьет эту воду. И у нас накапливается много бутылок. Обычно мы их выбрасывали на помойку. А сейчас стали принимать».

Мария Петухова, руководитель экологического клуба: «Очень важно, когда стоит проблема обращения с отходами, формировать понимание среди людей, что отходы, которые мы выбрасываем, это вторсырье, которое можно переработать и получить новый продукт».

За два часа работы собирают в среднем тысячу пластиковых бутылок, а это 500 рублей. Затем сырье отправляется на переработку. Тот же грузовик привозит их на завод в Пушкине. На складе здесь плюс ко всему бутылки, собранные с 60 сетчатых контейнеров, которые установили в южных районах Петербурга: Пушкинском, Красносельском и Московском. А в кипах — тара, привезенная с полигонов и мусороперерабатывающих заводов. Всего за три дня сбора здесь оказывается около 10 тонн отходов. 

Процесс переработки пластиковой бутылки занимает 15 минут. Сначала их вываливают на сортировочный конвейер, где рабочие вручную отрывают этикетки и убирают камни. Одним словом, избавляются от всего лишнего. Затем магнитом отделяют металлические предметы. 

После этого в дело вступает мощная дробилка, которая перемалывает пластик в мелкие частицы. Затем кусочки бутылок проходят несколько этапов очистки. В мойке при 80-градусной температуре удаляют клей, на котором держалась бумага. Она, кстати, оказывается в отдельном мешке вместе с крышками и колечками. 

Павел Архипкин, корреспондент: «Все, что остается от бутылок после переработки, это так называемые ПЭТ-флексы или, проще говоря, хлопья. Выглядят они вот так. Могут быть разного цвета. Тогда из них изготовят, например, крепежную ленту, которая используется на любом складе. Либо если бутылки изначально отсортируют, то хлопья будут уже одного цвета и послужат вторсырьем для изготовления новой пластиковой тары».

Крышки тоже не пропадают. Из них делают кабель-каналы. Всего из 3 с половиной тысяч тонн сырья получается примерно 3 тонны ПЭТ-хлопьев. 

Дмитрий Лацман, руководитель проекта: «Начав эту работу, мы столкнулись с тем, что сырье собрать для нашего производства сложно. Оно разрознено. На свалках, помойках».

Сейчас многие с отходами не церемонятся и все содержимое ведер выкидывают на помойку. Чтобы приучить людей к раздельному сбору мусора, по мнению Дмитрия Лацмана, нужно как можно больше мобильных пунктов приема пластиковых бутылок и стационарные контейнеры. 

Проект с грузовиком пока пилотный. Если он окажется рентабельным, возможно, запустят ещё машины. А вот несколько десятков дополнительных спецбоксов появятся в южных районах города уже в ближайшее время.  
 

Реклама

Обсуждение