Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:35
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Адвокаты прокомментировали ночной инцидент во дворе Толстовского дома

596
2
Поделиться:

По закону никто не может запретить собственнику жилья пользоваться придомовой территорией. А если к нему есть претензии, надо решать вопрос через суд. Так сегодня прокомментировали скандал во дворе Толстовского дома в Международной коллегии адвокатов Петербурга.

Реклама

Конфликт случился сегодня ночью. Одной из жительниц перекрыли въезд на территорию собственного дома. Охранники отказывались поднимать шлагбаум и пропускать машину женщины, ссылаясь на указание руководства ТСЖ. Якобы женщина попала в черный список из-за долгов по квартплате. 

Елена Береснева, адвокат Международной коллегии адвокатов СПб: «Это придомовая территория, она относится к дому, если собственник не хочет он может вступать и платить, а если есть претензии, нужно обращаться в суд, а собственник может беспрепятственно пользоваться территорией».

Эта ситуация взволновала многих жителей Толстовского дома: во дворе собрался небольшой стихийный митинг. Соседи разделились на два лагеря. По одну сторону баррикад те, кто выступал против женщины, по другую — её сторонники. По словам некоторых жильцов, долги женщины составляют почти миллион рублей. И это, по мнению управляющего ТСЖ, даёт управляющей компании право применить санкции.

Евгений Самсыгин, управляющий ТСЖ «Толстовский дом»: «Территория оформлена в обще долевую собственность. Чтобы пользоваться этой территорией, принято положение всеми собственниками данного дома. Где четко прописано, что собственник, имеющий задолженность, ограничивается в праве пользования земельным участком, а также ему ограничивается въезд на территорию».

При этом сама женщина информацию о задолженности отрицала. Но кроме словесных аргументов, других не было. Она так и не предъявила ни одной оплаченной квитанции.
 

Реклама

Обсуждение

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо посмотреть на документы - протокол собрания с не менее чем 2/3 голосов. И проверить подлинность подписей, так как все прекрасно понимают, как уходят в заочное голосование и творят, что хотят. Я понимаю это таким образом - если я не член ТСЖ и не могу заехать в свой собственный двор - это прямое нарушение моих прав. Следовательно, нужно писать в Прокуратуру - пусть они разбираются. Война между ТСЖ Толстовский дом и жильцами этого дома длится уже давно. Посмотрите, в каком состоянии находится памятник федерального значения, который под охраной ЮНЕСКо. Смотреть страшно. И посмотрите на Троицкий дом. Если бы не было ТСЖ, город уже бы давно провел ремонт фасадов (со стороны Щербакова пер. - ужас тихий), от которых постоянно отлетают куски штукатурки.

Странное заявление адвоката, если честно. Не разобравшись в сути, что-то заявляет. Правила пользования придомовой территорией (за нарушение которых как раз и не впустили) приняты и утверждены большинством голосов собственников помещений в данном доме на ежегодном собрании жильцов. Как должно быть известно адвокату, решения, принятые большинством голосов, обязательны для всех собственников помещений, и даже для тех, кто не является членом ТСЖ (см. соответствующие решения судов). Жильцам не запрещается пользоваться придомовой территорией - они по ней благополучно ходят - ограничивается лишь въезд на автотранспорте на территорию, за содержание которой госпожа из этой истории и не платит совсем, как не платит и за коммунальные услуги. Так что сначала нужно разобраться в сути вопроса, а потом комментарии давать.