Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:23
  • +6°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге создадут рабочую группу по сохранению Охтинского мыса

387
1
Поделиться:

При комитете по охране памятников появится рабочая группа по вопросу сохранения объекта культурного наследия на Охтинском мысу. Такое поручение дал Игорь Албин. Он сегодня лично побывал на месте бывшей шведской крепости Ниеншанц и провел совещание с археологами, историками, градозащитниками, представителями законодательной и исполнительной власти, а также владельцами территории.

Реклама

Вице-губернатор сразу подчеркнул: ждать оперативных решений не стоит. Важно погрузиться в проблематику, на протяжении нескольких лет 45 тысяч квадратных метров являются заложниками споров профессионалов.

В КГИОП сегодня существует учетная карта и план границ 2009 года. Обществом по охране памятников были проведены 2 экспертизы, но оба документа Министерство культуры отклонило. Руководитель Северо-Западного управления этого ведомства заявил: о совещании он узнал в минувшую пятницу, и поэтому материалом не владеет. Албин подчеркнул: перед тем как решать судьбу мыса, необходимо еще раз взвесив аргументы всех сторон.

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Весь Петербург — это сплошная история. А вот найти баланс развития городской среды, качества жизни людей и сохранения, в том числе памятников истории, архитектуры и археологии — это наша общая задача — власти, исполнительной, законодательной, и жителей города. При участии общественников и градозащитников».

Не менее важно решить вопрос по консервации раскопок. Суровая зимняя погода может уничтожить незакрытые участки уникального памятника.

Петр Сорокин, сотрудник НИИ культурного и природного наследия: «Здесь практически сохранились 3 крепости различного времени. Это городище, на территории которого мы сейчас стоим, крепость Ландскрона шведская 1300 года и крепость Ниеншанц XVII века. Благодаря тому, что каждая из последующих крепостей была больше предыдущей, фактически все они неплохо сохранились».

На создание рабочей группы Игорь Албин дал неделю. Ее состав должен быть максимально представительным. Все материалы, касающиеся Охтинского мыса с 2006 года, вице-губернатор попросил представить в свой аппарат.
 

Реклама

Обсуждение

В последнее время Полтавченко еще и еще ужесточает законы про исторические территории, так что что-то уничтожить становится все сложнее и сложнее, вплоть до больших штрафов...