Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:44
  • +2°
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Казаки на сборах: хоровод вокруг атамана и тренировка с шашкой

530
Поделиться:

Казаки Петербурга провели сборы в поселке Келози Ломоносовского района. Три дня они соревновались в силе, ловкости, выносливости и в знании истории казачества.

Реклама

Провели и конкурс художественной самодеятельности - участники должны быть развиты всесторонне. Мария Тихонова примерила камуфляж и узнала, в каких случаях атаману можно надавать по шапке. 

Мария Тихонова, корреспондент: «Всех участников казачьих сборов просят поменять гражданскую одежду на военную. Мне как человеку без регалий выдали вот такой камуфляж. Подходящего размера не оказалось, но в целом носить можно. И в качестве поощрения выдали кубанку. Вообще, говорят, ее сначала нужно заслужить».

Пусть и не в ногу, но с большим энтузиазмом. Третий год подряд казаки Петербурга проводят собственные военно-полевые сборы. В сотне километров от шумного мегаполиса десятки участников демонстрирую не только силу и умения, но и нарядную форму. 

Сергей Нискоромный, старший инструктор казачьих сборов: «Вы в обычной жизни ходите вот так? Много лет живу в этой форме. По городу, по Санкт-Петербургу, особо не находишься, но у меня две бурки было. Сам себя брею, никакому парикмахеру не объяснишь. Казаки сами себя бреют, можно вокруг уха обмотать».

С такого хоровода вокруг атамана (на языке казаков - это «котел», «казачий вар») начинаются все групповые занятия. За такой на первый взгляд забавной мужской игрой скрывается обычная разминка. 

Роман Шаталов, инструктор: «По кругу бег - это разминка ног, щиколоток, колени. А в центре собираются - это элементы борьбы».

Обучить боевым искусствам через игру - в этом вся суть казачьих сборов. На импровизированном поле боя машут не шашками, а колотушками. Надавать такой по шапке атамана здесь разрешено даже новичку. 

Среди столь воинствующих мужчин Анне Шиляевой приходится каждый раз доказывать, что она не только представительница слабого пола, но и потомственная казачка. Практикующего адвоката и ресторатора все время тянет на подвиги. Недавно с помощью нагайки она спасла любимого кота от своры уличных собак. 

Анна Шиляева: «Спасла кошку, достала нагайку, она у меня всегда в машине». 

Мария Тихонова, корреспондент: «Как реагируют мужчины»? 

Анна Шиляева:  «Остро. Многие смеются, им кажется, это элемент другой культуры». 

Самая сложная, но, пожалуй, самая зрелищная - тренировка с донской шашкой. Применять в жизни такие навыки казакам вряд ли придется, да и носить с собой холодное оружие по улицам Петербурга - дело маловероятное. Это, скорее, дань истории и, как говорят опытные казаки, выработка выдержки и хорошей координации. 

Мария Тихонова, корреспондент: «Чтобы овладеть искусством казачьей рубки с помощью вот такой шашки - кстати, она довольно острая, - нужно много тренироваться. Одно из самых простых упражнений, которые дают новичкам, - нашинковать морковку. Кусочки должны быть тонкими».

Из 80 молодых казаков в результате таких сборов выбрали самых ловких. Лучших наградили подарками и возможностью во время массовых мероприятий стоять в первых рядах охраны, поближе к сцене.
 

Операторы

Реклама

Обсуждение