Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:13
  • +2°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

17-тонный колокол поднимут на звонницу Исаакиевского собора через две недели

374
Поделиться:

В Петербург доставили колокол для Исаакиевского собора. Сегодня ранним утром его привезли из Воронежа. 16-й по счету, он был воссоздан по историческим чертежам архитектора Огюста Монферрана и отлит менее чем за 3 месяца.

Реклама

Более тысячи километров он преодолел в защитной пленке и добрался в Северную столицу без происшествий. Его вес - около 17 тонн, а диаметр - почти 3 метра. Он должен занять свое место в северо-западной колокольне и составить трезвучие с 10- и 6-тонными колоколами. Но пока он установлен на временной звоннице у северного фасада Исаакиевского собора. 

В течение как минимум двух недель исторический рисунок колокола можно будет рассмотреть вблизи - это медальоны с изображением российских императоров. Затем его освятят и с помощью крана поднимут наверх. К слову, 400-килограммовый язык колокола будет установлен уже в звоннице, а услышать новый голос собора можно будет лишь по особо торжественным случаям.

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Помните, у Пушкина в наставлениях Бориса Годунова сыну своему Феодору? «Будь молчалив; не должен царский голос на воздухе теряться по-пустому; как звон святой, он должен лишь вещать велику скорбь или великий праздник». Так что, конечно, это будет праздничный колокол. Надеюсь, до скорбных дней мы не доживем». 

При создании колокола использовались не только старинные чертежи, но звуковые характеристики, идентичные оригинальным. Отличие только в сплаве, из которого изготовили современный колокол - он отлит из меди, олова и серебра. Его предшественник был из списанных пятаков Российской империи.
 

Реклама

Обсуждение