Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:50
  • -16°
  • доллар 56,65
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Спор о подлинности останков царской семьи: результаты экспертиз огласят до конца года

651
Поделиться:

Спор о подлинности останков семьи Николая II не утихает. Несмотря на то, что некоторые эксперты уверены в скором разрешении вопросов, противоречий остается довольно много. Доводы сторон выслушал Алексей Михалев.

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Новый поворот в деле о захоронении царских останков. Церемония в Петропавловском соборе, назначенная на 18 октября, то есть на эту неделю, перенесена на более поздний срок.

В 1998 году были захоронены останки не всех жертв Екатеринбургской трагедии. Останки цесаревича Алексея и княжны Марии были обнаружены только в 2007 году. Однако Русская православная церковь усомнилась в их подлинности. И вот Следственный комитет возобновил расследование по факту гибели царской семьи. Месяц назад в Петропавловском соборе следователи провели эксгумацию останков Романовых. Были изъяты образцы останков Николая II и его супруги Александры Федоровны. Государственный Эрмитаж предоставил для экспертизы мундир со следами крови деда Николая II – Александра II. Что важно, следственные действия на сей раз проводятся в присутствии представителей церкви. И до тех пор, пока не будет установлена истина, эти останки не будут захоронены».

Петропавловская крепость полупуста. Церемония захоронения останков цесаревича Алексея и княжны Марии в этом году уже не состоится. Церковь настояла на проведении дополнительных экспертиз.

Иван Арцишевский, представитель Объединения членов семьи Романовых в России: «Государственные органы и ученые говорят: останки те, сомнений нет. Метод, который разработал Рогаев, используется после аварий, ни у кого нет сомнений. А здесь что?»

Иван Арцишевский не скрывает возмущения. 17 лет минуло со дня захоронения в Петропавловском соборе царских останков, а спор об их принадлежности так и не завершен. Как руководитель церемонии в 1998 году он был посвящен в нюансы.

Протоиерей Борис Глебов, проводивший поминальную службу, также убежден в подлинности останков.

Протоиерей Борис Глебов: «Мы приняли государя-императора. Сомнений нет».

Однако единого мнения по этому поводу внутри РПЦ тоже нет. Скептики считают, что раскопки на месте захоронения, которые обычно длятся неделями и порой годами, были проведены в два дня, что якобы привело к целому ряду небрежных экспертиз и нестыковок. Известно ведь, что на черепе, принадлежащем, как считается Николаю II, нет рубца, который не мог не остаться после покушения в Японии, когда будущему императору были нанесены три удара мечом по голове.

Архимандрит Александр Федоров, настоятель Петропавловского собора: «Важно сейчас не принять какое-то решение, важно, чтобы в обществе не было конфликта на эту тему. А для этого не надо друг другу навязывать свою волю».

Архимандрит Александр напоминает, что еще в 1998 году на научной конференции, проходившей в Царском Селе, процесс следствия жестко критиковал нынешний глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Церковь считает, что следствие опирается исключительно на результаты генетических экспертиз, которые не дают 100-процентной гарантии. Следователь Соловьев обвинения отверг.

Владимир Соловьев, старший следователь-криминалист СК РФ: «Была проведена очень серьезная антропологическая экспертиза. Выяснялись их рост, внешние данные. Была проведена стоматологическая экспертиза. Были исследованы все болезни. То есть проведены мощнейшие, серьезнейшие экспертизы. И сводить все к одной только генетике мы не можем».

Между тем, именно от работы генетиков зависит сейчас признание подлинности фрагментов костей из второго захоронения, обнаруженного в 2007 году. Их определили как останки цесаревича Алексея и княжны Марии, что подтверждают исследования, проводимые авторитетным генетиком Евгением Рогаевым. Об этом на днях было заявлено в Москве.

Евгений Рогаев, доктор биологических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ им. М.В. Ломоносова: «На этом совещании был сделан вывод, что все анализы проведены успешно и выводы категоричные об идентификации приняты».

То есть, по официальной точке зрения, поводов для сомнений практически не осталось. Те, кто признал подлинность останков, захороненных в 1998 году, считают, что затянувшийся спор близок к развязке.

Георгий Вилинбахов, государственный герольдмейстер, член межведомственной комиссии по захоронению останков членов императорской семьи: «Рогаев – профессионал высокого уровня. Я не вижу, какое у меня есть право сомневаться. Скепсис может быть бесконечным». 
Однако церковь и солидарные с ней представители дворянства настаивают на том, что спешить нельзя, что цена ошибки слишком высока.

Княжна Вера Оболенская, представитель в Петербурге благотворительной организации Св. Владимира: «Я тоже считаю, что нужно подождать. Зачем спешить? Все равно уже убили. Зачем спешить?»

Но есть определение, в котором оппоненты едины: признание либо непризнание подлинности останков императора, членов его семьи, а также верных слуг выходит за рамки материального. Это нечто большее, чем история и политика.

Алексей Михалев, корреспондент: «Тем более, что развиваются события на фоне грядущего 100-летия Октябрьской революции. Что делает их глубоко символичными и оставляет возможность для общего примирительного жеста. Как бы то ни было, ждать осталось недолго: окончательные результаты экспертиз будут оглашены до конца года и дальнейший спор потеряет смысл, даже если наиболее принципиальные оппоненты пожелают, чтобы он длился вечно».
 

Также

В Петропавловском соборе приступили к эксгумации останков Александра III В Петропавловском соборе приступили к эксгумации останков Александра III

В Петропавловском соборе приступили к эксгумации останков Александра III

В Петропавловском соборе вскроют гробницу Александра III В Петропавловском соборе вскроют гробницу Александра III

В Петропавловском соборе вскроют гробницу Александра III

Гробницу Александра III в Петропавловской крепости могут вскрыть во вторник Гробницу Александра III в Петропавловской крепости могут вскрыть во вторник

Гробницу Александра III в Петропавловской крепости могут вскрыть во вторник

Следственный комитет подтвердил подлинность останков Николая II и его супруги Следственный комитет подтвердил подлинность останков Николая II и его супруги

Следственный комитет подтвердил подлинность останков Николая II и его супруги

Музей истории Петербурга разрабатывает схему восстановления гробницы Александра III после вскрытия Музей истории Петербурга разрабатывает схему восстановления гробницы Александра III после вскрытия

Музей истории Петербурга разрабатывает схему восстановления гробницы Александра III после вскрытия

Эксгумация останков Александра Третьего состоится через 3-4 недели Эксгумация останков Александра Третьего состоится через 3-4 недели

Эксгумация останков Александра Третьего состоится через 3-4 недели

В Петропавловской крепости готовятся к процедуре эксгумации тела Александра III В Петропавловской крепости готовятся к процедуре эксгумации тела Александра III

В Петропавловской крепости готовятся к процедуре эксгумации тела Александра III

По делу о гибели царской семьи будут исследованы останки Александра III По делу о гибели царской семьи будут исследованы останки Александра III

По делу о гибели царской семьи будут исследованы останки Александра III

У представителей семьи Романовых нет данных о дате захоронения останков детей Николая II У представителей семьи Романовых нет данных о дате захоронения останков детей Николая II

У представителей семьи Романовых нет данных о дате захоронения останков детей Николая II

Патриарх Кирилл учредил специальную комиссию для анализа останков семьи Романовых Патриарх Кирилл учредил специальную комиссию для анализа останков семьи Романовых

Патриарх Кирилл учредил специальную комиссию для анализа останков семьи Романовых

Первые результаты генетического исследования останков царской семьи получат через месяц Первые результаты генетического исследования останков царской семьи получат через месяц

Первые результаты генетического исследования останков царской семьи получат через месяц

Дом Романовых поддержал эксгумацию останков Николая II и его супруги Дом Романовых поддержал эксгумацию останков Николая II и его супруги

Дом Романовых поддержал эксгумацию останков Николая II и его супруги

В СК рассказали, как провели эксгумацию останков Николая II и его супруги В СК рассказали, как провели эксгумацию останков Николая II и его супруги

В СК рассказали, как провели эксгумацию останков Николая II и его супруги

Обсуждение