Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:53
  • +5°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кудрин: Петербург должен быть регионом, демонстрирующим обновление продукции

169
Поделиться:

В Петербурге прошел 14-й общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России». О том, как на новые условия должна реагировать страна и Петербург в частности, в интервью программа «Пульс города» рассказал один из гостей форума Алексей Кудрин.

Реклама

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Алексей Леонидович, тема форума звучит следующим образом: «Пространство выбора или выбор пространства». Поясните, это просто игра слов или какой-то особенный смысл?»

Алексей Кудрин, член президиума Экономического совета при президенте Российской Федерации: «Когда мы говорим «Пространство выбора», мы понимаем все факторы, которые перед нами есть для определения своей политики. Политика государства, региона, ключевые стратегии, которые мы здесь обсуждаем. Это сочетание разных решений, разных факторов, которые опираются на трудовые ресурсы, на финансовые ресурсы, на расходы на образование, на качество образования. В мире качество образования стало ключевым фактором подъема экономики. Около 70 процентов продукции, производимой в стране, должно обновляться каждый год. Без этого вы не конкурент на рынке. Например, наши мобильные телефоны. Самый яркий, мировой предмет, продукт, который каждый год обновляется. Образование – это ключевой тренд в мире. Если мы замкнемся на своем внутреннем рынке, у нас нет перспектив. Мы должны создавать продукцию, которая будет востребована в соседних странах. Холодильные и тепловые приборы у нас экспортируются в Китай. Не только нефть и сырье. У нас есть некоторые бытовые приборы. Например, липецкий завод, построенный вместе с итальянцами, экспортирует во все СНГ и Китай. Я сейчас был в Перу, встретил наши новые «Лады», нового поколения».

Юрий Зинчук, ведущий: «Если бы вам предложили выработать стратегию Санкт-Петербурга, вы бы на чем остановились?»

Алексей Кудрин, член президиума Экономического совета при президенте Российской Федерации: «Петербург должен быть одним из регионов, который демонстрирует обновление продукции. Я сказал, 70 процентов должно быть обновление продукции, а 25 процентов - новая продукция, которой раньше не было. Петербург имеет технологическую, образовательную базу.

А если брать, допустим, такой фактор, как фактор культурного центра, то, например, Берлин после падения стены с уровня развития креативных индустрий ниже, чем Петербург, сейчас обошел Петербург».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Почему?»

Алексей Кудрин, член президиума Экономического совета при президенте Российской Федерации: «Креативный класс - художники, дизайнеры, проектировщики посчитали, что в этом городе ниже ставки за аренду их студий и офисов, за жилье. Городская власть целенаправленно подхватила этот тренд. Она создала такие условия, приняла программу. И сегодня в Берлине уже больше музеев, чем в Петербурге. Только за счет этого на 5 процентов можно увеличить ВВП города».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Насколько Санкт-Петербург соответствует вашей теории создания новых смыслов? Вы же петербуржец».

Алексей Кудрин, член президиума Экономического совета при президенте Российской Федерации: «Я считаю, что здесь хорошо можно развить креативную индустрию. Безусловно, высокие технологии в области авиационного и энергетического машиностроения, в том числе должны быть международные проекты. Здесь не надо бояться. Туристический кластер неплохо развивается, но у него еще есть возможность. Теперь в какой бы регион мира вы ни приезжаете, вы говорите: «Тут хорошая кухня». Нужно найти нечто, что будет наряду с музеями. Для каждого туриста очень важно провести время за обедом, за столом. Этих источников очень много. Петербург - международный город, очень развитый».

Юрий Зинчук, ведущий программы «Пульс города»: «Вы – экономист, эксперт высочайшего уровня. Я – среднестатистический гражданин. Дайте мне совет на бытовом уровне. Кризис, доллар растет, нефть падает. Как быть в этой ситуации?»

Алексей Кудрин, член президиума Экономического совета при президенте Российской Федерации: «Во-первых, работать. Я надеюсь, вас не увольняют. Финансовая грамотность, умение правильно вложить в банки, правильно купить акции на свои сбережения, если они у вас есть, – это в среднем на 20 процентов может поднять эффективность вашей зарплаты. Это будет равносильно поднятию вашей зарплаты на 20 процентов без ее увеличения. Мир в этом отношении продвился.

Второе – новые знания. Нам всем необходимо учиться. Нужно учиться всю жизнь. На период кризиса можно использовать свои сбережения на получение дополнительной компетенции, возможностей, которые будут востребованы и после. Все равно рынок будет расти после кризиса. Все равно будут востребованы кадры, наиболее квалифицированные кадры, умеющие работать с современным подходом.

Если вы говорите просто о том, куда вкладывать деньги, то я всегда, как и раньше, в благоприятный период, говорил: если вы работаете в рублевой зоне, вам все равно нужно треть сбережений сохранять в рублях, 2/3 в валютах, но в разных. Все равно экономический рост наступит, к этому надо готовиться».
 

Реклама

Обсуждение