Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:42
  • +5°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конфликты на дорогах: причины агрессии и способы разрешения ситуации

699
Поделиться:

Неделю назад Петербург был шокирован видео. Регистратор снял, как мужчина-водитель сбрасывает пешехода в Крюков канал. Откуда в современных водителях столько агрессии, как побороть желание пустить в ход кулаки - Елена Болдышева изучила ситуацию.

Реклама

Елена Болдышева, корреспондент: «Переходить дорогу в неположенном месте опасно. Предостережение — эхо вчерашнего дня. Сегодня опасно двигаться и по зебре. Этот небольшой переход на Крюковом канале уже стал одним из самых знаменитых в стране. Ведь чтобы его преодолеть, нужно, как минимум, уметь плавать».

Эта схватка за две недели собрала миллионы просмотров в интернете. Вот из красной иномарки выбегает 30-летний работник охранного предприятия Максим Чешев, скручивает не понравившегося пешехода и перебрасывает его через решетку Крюкова канала. Прокомментировать события решилась супруга водителя иномарки. Но она считает, что виноваты во всем журналисты, которые неправильно подали информацию.

Супруга Максима Чешева: «Материал был выдан в эфир. Материал был сделан немиролюбиво. Я видела сюжет, который вы делали. Мы не будем разговаривать. Это неприлично, что вы мне сейчас звоните. Извините, до свидания».

Водителя отпустили под залог в полмиллиона рублей. Максим Чешев оказался не просто охранником, а телохранителем звезд.

Впрочем, звездную защиту предложили лучшие петербургские адвокаты – они решили защищать инвалида первой группы бесплатно. Хотя некоторые СМИ уже сообщили, что потерпевший забрал заявление. Но полицейские смогут продолжить расследование, основываясь на данных видеорегистраторов. У стражей порядка сегодня большой опыт разбора дорожных конфликтов.

В интернете есть целые коллекции записей таких драк. Видеорегистраторы постоянно фиксируют, как участники движения вымещают злость друг на друге. То пешеходы избивают автолюбителей, то водители целятся друг в друга.

Сентябрь этого года. Выборгская набережная. Гость из Томска угрожает пистолетом оппонентам в левом ряду. Конфликт исчерпали в полиции. Стороны примирились.

А это Иван. Петербуржец вместе с другом умудрился расстрелять машину в Финляндии. Не поделил дорогу с горячими финскими парнями.

Иван Русаков, автолюбитель: «Они ехали тридцать где-то. А у меня друг был за рулем, машина Porsche была. Начали их обгонять пытаться, они как-то не дают нам обгонять. Мы так вообще не поняли. Потом смотрим, они нам средний палец. У меня была с собой «Оса». Это травматический пистолет. И я решил припугнуть их».

Выстрел из «Осы» разбил стекло машины неторопливых финнов. Наши земляки отделались месяцем тюрьмы. Европейский закон оказался на их стороне. Правда, въезд к северным соседям закрыли на пять лет.

Автоэксперты считают, что сегодня агрессии на дороге не больше, чем в обществе в целом. Машинами ведь управляют не роботы, а те же люди, которые ходят по тротуарам или стоят в очередях в магазинах.

Дмитрий Попов, автоэксперт: «Кроме того, что мы наблюдаем статус безнаказанности большого количества участников дорожного движения, нас раздражает, что кто-то плохо в автошколе учился, нас это раздражает. Это дополнительный фактор. Я одно время ставил на бумажке по датам календаря количество ДТП, которые я видел на дороге. В дни, когда полнолуние, неожиданно выясняется, что дорожно-транспортных происшествий выявляется больше, причем на треть больше».

А психологи говорят, что причины иногда кроются в медицинских диагнозах участников дорожных баталий. Кроме того, способствовать агрессии могут даже препараты, которые иногда принимают спортсмены-любители.

Анна Кольцова, психолог: «Если мы употребляем некие вещества, способствующие быстрому гормональному росту, скорее всего, это не может не повлиять на гормональный фон. Сосудистая патология тоже влияет на наше настроение. Раковая опухоль в мозгу перекрывает кровоток, как следствие — агрессивное состояние».

Специалисты рекомендуют в момент агрессии нужно понять, что важнее: двигаться дальше или выместить злость. Для успокоения советуют сделать несколько глотков воды и глубоко подышать. Опытные водители говорят, что стиль поведения на дороге сегодня действительно изменился.

Это Дмитрий Андреевич Достоевский. Праправнук великого писателя за рулем провел 42 года. Водил и свой автомобиль, и общественный транспорт. В 70-х работал в трамвайном парке.

Дмитрий Достоевский, праправнук Ф.М. Достоевского: « Во-первых, тогда не каждому автомобиль был по карману. И мамы с папами не дарили автомобили юнцам. Это люди были уже, как Брежнев говорил, «заслуженные», вели себя соответственно. В Советском Союзе жилось значительно легче. Всегда в закорке сидело, что тебя государство не оставит. И все были спокойны. С работой все в порядке. Теперь для выживания только нервы и тратят . А оно и сказывается на вождении, конечно».

Праправнук Федора Михайловича Достоевского согласен с мыслью своего великого деда о внутренней борьбе человека, когда постоянно нужно определять баланс между черным и белым.

Право выбора есть у каждого в любой из моментов жизни. Этот мужчина вполне мог бы проехать по воде и облить стоящих на обочине людей. Но он принял другое решение. Просто перенес их через дорогу на руках.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение