Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:23
  • +23°
  • доллар 63,19
  • евро 74,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Взмах тысяч крыльев: петербуржцев призвали прекратить кормить голубей

832
2
Поделиться:

В Смольном подсчитали, что голубей в Петербурге развелось слишком много. В некоторых дворах их численность достигает до 2 тыс. особей. Пернатые не только переносят опасные для человека болезни, но и портят городское имущество. Чтобы ограничить их численность, власти даже обратились с призывом к гражданам не кормить голубей. Ания Батаева о проблеме.

Реклама

Дюжина голубей в одной квартире, как главное доказательство: птица мира не приносит никакого вреда. Биолог Мария Кочубей устроила у себя настоящий лазарет для больных пернатых. В дневном стационаре Айболита 12 голубей, еще 84 в птичьем приюте, который девушка создала по собственной инициативе полтора года назад.

Мария Кочубей, основатель голубиного приюта: «Вот это сизарики уличные. Вот это птенец синька. Могу открыть, показать».

Ания Батаева, корреспондент: «Как вы его нашли?».

Мария Кочубей, основатель голубиного приюта: «Опять-таки не я нашла. Мне всех птиц приносят люди, подобравшие их. Вот у него, видите, сломана лапка. Подобрала его девушка, которой он приземлился на капот автомобиля и застрял между капотом и крылом автомобиля».

Среди пациентов встречаются и породистые особи. Белые голубки, которых часто запускают в небо молодожены, теряются в большом городе и ищут себе пропитание наравне с обычными дворовыми. Мария помогает всем пернатым без исключения, родословная для нее значения не имеет. За полтора года, что девушка спасает голубей, она никогда и ничем не болела.

Мария Кочубей, основатель голубиного приюта: «От уличного голубя подцепить какую-то заразу крайне маловероятно. Все эти страшилки, о том, что пролетел голубь, взмахнул крылом, на вас попал какой-то вирус, вы заболели. Они вот страшилки и есть».

Специалисты придерживаются иного мнения. До 80 процентов голубей несут под крылом опасную заразу. К примеру, орнитоз. Он проявляется через 2-3 недели после контакта с больной птицей. По симптомам очень похоже на смесь гриппа и атипичной пневмонии, температура под 40, боли в грудной клетке, тошнота и рвота. По тяжести заболевание стоит в одном ряду с сибирской язвой и бруцеллёзом. В некоторых случаях исход может быть смертельным.

Анатолий Албеско, ветеринар: «Самый классический случай: люди сталкиваются с больными птицами. Когда они видят малоподвижного голубя, который тянет лапку или крыло, у которого есть истечения какие-то. Он выглядит больным, взъерошенным. И добрые нормальные люди, которые видят такую птицу, для них это естественно — взять ее домой и попытаться как-то вылечить, выходить ее».

Лечить орнитоз у пернатых нет необходимости, это своего рода естественный ограничитель популяции. При этом голуби могут выглядеть как совершенно здоровыми, так и иметь явные признаки болезни.

Ания Батаева, корреспондент: «Кормить голубей — добрая традиция, а убедить птицу подойти близко — и вовсе высший пилотаж, но делать этого лучше не надо, ведь вряд ли на прогулку в парк вы возьмете с собой резиновые перчатки и медицинскую маску».

В комитете по природопользованию и вовсе призывают петербуржцев перестать кормить голубей, чтобы сократить их численность. Сколько точно сизокрылых сейчас обитает в Петербурге, доподлинно неизвестно. В одном отдельно взятом дворе их количество может достигать двух тысяч особей.

Анна Титоренко, пресс-секретарь комитета по природопользованию: «Люди жалуются, потому что, например, у тех, у кого есть проблемы с дыханием, голуби поднимают всю пыль, грязь, и люди могут задыхаться. К нам обращаются люди с вопросом, как же сделать так, чтобы голубей не было так много на маленьких участках. Единственный способ, как говорят специалисты, это перестать подкармливать голубей. Оставить их в естественных условиях, где они сами ищут себе корм. Им надо дать возможность рассредоточиться».

Голуби стали неотъемлемым атрибутом городских памятников. Кажется, они беспардонно считают, что монумент Пушкину на площади Искусств установлен специально для их отдыха. Каждый день горожане любуются нескупой «слезой» Достоевского на улице Правды. Подобные сомнительные украшения от пернатых кутюрье шарма Императрице на площади Островского совсем не добавляют. Чтобы очистить от голубиного помета только один памятник необходимо 700 литров воды и недюжинное количество чистящего средства. Водные процедуры городским скульптурам требуются минимум раз в год. Зато памятникам не страшны болезни.
 

Реклама

Обсуждение

+1 Елена, яростно плюсую!!!

А дышать в маршрутках перегаром и бензином и открытой формой туберкулеза, мочой, на улицах выхлопными газами это нормально.