Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:35
  • +2°
  • доллар 61,76
  • евро 75,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Одинокий гений: Русский музей открывает выставку работ Павла Федотова в год 200-летия со дня рождения художника

1033
Поделиться:

В честь юбилея одного из выдающихся мастеров отечественной живописи XIX века Русский музей открывает выставку. 40 живописных и 100 графических произведений представлены в корпусе Бенуа. Организовать экспозицию работ автора не получилось бы без поддержки банка ВТБ, он выступил генеральным спонсором выставки. Подробнее расскажет Богдан Бакалейко.

 «Вдовушка» Павла Федотова заиграла перед посетителями Русского музея всеми красками. В прямом смысле. Первооткрыватель бытового жанра в России Федотов в своих произведениях старался найти идеальное сочетание цветов. Отсюда и такое разнообразие палитры. А это «Разборчивая невеста» в ярко-красном освещении свечей. И вот она же, только в дневном свете. 

Григорий Голдовский, куратор выставки, зав. отделом живописи XVIII - первой половины XIX века Русского музея: «Мы представили в экспозиции 5 вдовушек. Казалось бы, пришел человек, бросил взгляд и сказал: "Почему их пять штук одинаковых"? Но если вы пройдете от одной к другой и каждую внимательно осмотрите, вы увидите, что в каждой присутствуют какие-то такие небольшие, но очень важные нюансы, которых нет в предыдущей».

Без художественного образования, Федотов писал маслом, акварелью, карандашом. В годы военной службы он зарисовывал своих сослуживцев. Создавал шаржи и портреты, а также сцены полевых учений.

Григорий Голдовский, куратор выставки, зав. отделом живописи XVIII - первой половины XIX века Русского музея: «Он первый и единственный в своем роде. Он, безусловно, оказал влияние на развитие русского критического реализма. Но он не был винтиком в этом механизме. Он абсолютно выпадает. Федотов — одинокий гений».

Работы художника находятся в различных коллекциях. Собрать их в корпусе Бенуа не получилось бы без надежного партнера. Банк ВТБ активно сотрудничает со многими культурными площадками города, а Русский музей поддерживает уже больше 10 лет. 

Юрий Левченко, заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра, старший вице-президент банка ВТБ: «У меня была возможность выставку посмотреть достаточно подробно. Понимаем, что она будет пользоваться успехом у посетителей, любителей живописи и русской культуры. И она позволяет взглянуть на художника по-новому, отойти от хрестоматийных представлений».

Проникнуться картинами Павла Федотова в корпусе Бенуа Русского музея можно до середины января следующего года.

Репортёры

Обсуждение