Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:08
  • +7°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Избушка на Васильевском: дом, привлекающий внимание туристов, находится в аварийном состоянии

3572
1
Поделиться:

Частичка деревенской жизни в центре Северной столице есть. И один из домов на Васильевском острове тому подтверждение.

Реклама

Он уже давно стал объектом внимания туристов. В старой пристройке живет петербуржец, которому деревянное здание досталось по наследству. Но вот внешний вид дома оставляет желать лучшего. 

Районная администрация капитальный ремонт делать отказывается, говорят, что объектом культурного наследия не является, а значит и смысла восстанавливать нет. 

Мария Тихонова расскажет подробнее.

Мария Тихонова, корреспондент: «Каждое лето в этот уютный дворик на Васильевском острове экскурсоводы приводят сотни туристов ради того, чтобы показать всего лишь один дом, а точнее не дом, а единственную в Петербурге автономную деревянную квартиру. Вот она, у нее даже есть собственный номер - цифра «9».

В этом архитектурном чуде, спрятанном во дворе дома №14 по набережной Макарова, вот уже несколько десятилетий живет пенсионер Николай Аверин. Зеленая избушка - его родовое гнездо. Здесь он еще ребенком гостил у дяди, а после завидная недвижимость перешла ему по наследству. 

Николай Аверин, владелец дома №14 Б по набережной Макарова: «Это постройки 1917 года, раньше родственники жили в общежитии здесь, а после войны отремонтировали и заселились сюда с общежития».

Кто был первым создателем рукотворной квартирки ее нынешний хозяин доподлинно не знает. Возможно, оттого не всегда расположен к любопытным гостям. 

- А можно к вам в гости пройти?
- Я не хочу, чтобы весь город смотрел...

Несколько лет назад скромный домовладелец был более гостеприимен и охотно показывал журналистам свой быт. За вековыми деревянными стенами есть водопровод, центральное отопление, канализация. Вот только домашние животные у хозяина не совсем обычные. Курочка Рита и собственный палисадник дают почувствовать вкус деревенской жизни в центре Петербурга. 

- Завидуют соседи, что свой участок земли?
- Вот в этом году вишня цвела, ягоды были. Каждой год цветет, белой шапкой такой, красота. Все приходят любуются. 

Восторг туристов в администрации Василеостровского района не разделяют. В раритетной достопримечательности ничего значимого чиновники не разглядели. Деревянную пристройку к многоквартирному дому прозаично признали аварийной, а ремонт нецелесообразным. 

Галина Королева, первый заместитель главы администрации Василеостровского района Санкт-Петербург: «Сохранять нет смысла, он не является объектом культурного наследия. Если бы он был отдельно стоящий, но так как он примыкает к другим домам, если мы будем его сохранять, придется сохранять и другое строение».

Николаю Аверину уже не раз предлагали покинуть свою «хату с краю» и перебраться в обычную квартиру, но все варианты упрямый пенсионер отклонил. Он уверен, что никакие роскошные апартаменты на окраине не сравнятся с его усадьбой с милым сельским колоритом в самом сердце Петербурга.

Операторы

Реклама

Обсуждение

позор властям, конечно! раз туристов водят, могли бы отремонтировать фасад туробъекта...