Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:02
  • +21°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

У побережья Швеции нашли затонувшую 300 лет назад яхту Петра I

3315
Поделиться:

Сенсационная находка у побережья Швеции. Группа шведских и российских морских исследователей и дайверов после нескольких лет поисков обнаружила близ Гетеборга остов затонувшей 300 лет назад яхты Петра I Transport Royal.

Реклама

Как заявил в интервью нашему каналу сотрудник исландской дайверской компании Алексей Михайлов, находка была сделана 8 октября 2015 года, спустя ровно три столетия после крушения судна в 1715 году. Дайверы обнаружили остатки бортов, киля, печей и даже гвозди - русские и английские. Поисковики, уверены, что найденные фрагменты принадлежат именно фрегату Петра I.

Алексей Михайлов, сотрудник исландской дайверской компании: «Архивные материалы, которые свидетельствуют совершенно точно о месторасположении затонувшего судна. Фрагменты, которые мы наблюдаем: киль, остатки древесины (дуб и тропическое дерево), кирпичи архангельские с клеймом. Это основные параметры, которые дают нам 100-процентную уверенность в том, что мы нашли именно Transport Royal».

Transport Royal - фрегат длиной 28 метров. На его борту размещались от 26 до 28 пушек. Корабль был подарен русскому государю в 1698 году королем Англии Вильгельмом III. Для своего времени судно считалось одним из самых быстроходных. Фрегат был любимцем Петра и служил образцом для военных кораблей, который российский император строил для своего флота.

Transport Royal затонул во время сильного шторма неподалеку от города Гетеборг, когда шел из Архангельска в Санкт-Петербург. Команда в составе 25 человек - русских, англичан и датчан - была спасена.
 

Реклама

Обсуждение