Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:39
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пластырь на коммунальной ране: Как петербургская художница лечит дома

180
Поделиться:

На зданиях Северной столицы появились пластыри. Инициатором таких интересных меток стала петербургская художница Ека Хаски.

Реклама

Она создала обычные наклейки в виде большого лейкопластыря из самоклеящейся пленки. Пока таких только 200 штук, но девушка надеется, что в скором времени их станет намного больше. Поддержку активистка нашла не только на городском, но и на международном уровне.

О чем говорят необычные стикеры, знает Александр Бриус.

- Домик, не болей.

Она называет себя уличным доктором, хоть к медицине отношения не имеет. Вместо белого халата и врачебных инструментов лишь огромный пластырь в руках, а рабочий кабинет - центр города. С помощью мультяшных наклеек петербурженка надеется привлечь внимание к внешнему виду исторических зданий. Сколы, трещины и облезшая краска - главные диагнозы ее пациентов. При этом лечить коммунальные раны каменных великанов, по словам художницы, может каждый - достаточно желания. 

Ека Хаски, художница-иллюстратор: «Это своего рода голосование среди жителей. Большое количество домов требуют ремонта. Таким образом люди могут показать: вот этот дом меня волнует, вот этот дом, я считаю, нужно в первую очередь отремонтировать, эта трещина мне кажется особенно печальной». 

За неделю на приеме у петербургского айболита побывали десятки зданий. Перевязочный материал уже заканчивается. Их всего и было 200 штук. Своими фирменными лейкопластырями художница щедро поделилась с единомышленниками в Париже и Токио - там такие же уличные доктора, как и Ека, узнав о новом движении, решили подхватить эстафету. Так что акция уже становится международной. 

Ека Хаски, художница-иллюстратор: «Всегда есть, к чему стремиться. Я понимаю, что после появления пластыря, конечно, все сразу не кинутся ремонтировать дома, но это еще один маркер, еще один намек». 

Это уже не первая акция 25-летней художницы. Весной она пыталась оживить деревья, которые вырубили под строительство нового поселка. Стрит-арт - не редкое явление в Петербурге: знаменитые черно-белые портреты на стенах и трансформаторных будках, канализационные люки в виде яичницы и грибной поляны, трубы в вязанной одежде. Авторы этих затей - люди, которым небезразлична среда обитания. Краски, нитки или такой веселый пластырь - все это делает Петербург ярче. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение