Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:01
  • +23°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заседание ЗакСа: тарифы на проезд в метро и законопроекты об Общественной палате

296
1
Поделиться:

В Мариинском дворце сегодня обсуждали один из самых больных для горожан вопросов - стоимость проезда в общественном транспорте.

Петербургский метрополитен предложил продавать жетон за 42 рубля. В ответ парламентарии предложили себя в качестве судей, определяющих цену на проезд. Работе парламентариев посвящен репортаж Дмитрия Рункова.

Если не согласен ездить дорого - определяй цену сам. По такому принципу сегодня решили действовать депутаты. Они предложили самостоятельно определять стоимость жетона метро. Сейчас, согласно федеральному закону, такие полномочия распространяются исключительно на наземный транспорт. Одно из предложений - повысить стоимость проезда в метро с нового года до 42 рублей. Инициатор поправки депутат Максим Резник вовсе не находит объяснения, почему в Петербурге субсидии метрополитену из бюджета увеличиваются — на следующий год это почти 10 миллиардов рублей, - а вместе с ними дорожает и проезд. Руководство подземки объясняет, что падает пассажиропоток. Однако население Петербурга и количество туристов только растет, впрочем, как и зарплатная ведомость ГУПа. 

Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Заработная плата средняя заместителей – 3,8, по-по-моему, около 4 миллионов, что, по моим подсчетам, на полмиллиона побольше, чем Вячеслава Серафимовича Макарова или Георгия Сергеевича Полтавченко. При этом они всегда плачут, что им нужно повышать тарифы, нужно повышать субсидии. При этом одновременно и себе заработные платы прямо пропорционально».

На редкость против этой инициативы не проголосовал ни один из депутатов. После внесения в законопроект поправок его направят на рассмотрение в Госдуму. 

А вот договорится в Мариинском дворце о составе Общественной палаты Петербурга оказалось куда сложнее. На голосование попало сразу два документа-близнеца. Один внесен губернатором, другой - Григорием Явлинским. Обсуждение вопроса затянулось на два часа. Депутаты даже забыли об обеденном перерыве. 

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «В Петербурге один депутат представляет интересы 100 тысяч граждан. Такого нет почти нигде в стране. Поэтому существование Общественной палаты в этих условиях актуально».

В Общественной палате, по версии Явлинского, должно быть 60 человек. Фамилии 20 определяют депутаты, уже выбранные утверждают еще две трети совещательного органа из общественных деятелей. Губернатор может только предлагать кандидатуры.

В варианте Смольного в состав Общественной палаты войдут 99 человек. Треть из них предлагает градоначальник. Треть выдвинут советы районов города, а вместе они наберут еще 33 человека. Правда, представительность делегатов из районов Петербурга у депутатов вызвала большое сомнение. 

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я провела тщательный мониторинг по общественным советам района и смею вас уверить, что никаких упоминаний в публичном поле. Самая свежая информация есть из Адмиралтейского района и датируется она 2013 годом».

Некоторые в городском парламенте и вовсе усомнились в необходимости Общественной палаты, другие предложили определять ее членов на выборах, подобно депутатам. Но создание совещательного органа — требование федерального закона. Действующая Общественная палата Петербурга не входит в состав общероссийской системы. Отставка ее председателя Николая Бурова, которая состоялась накануне, только подогрела обстановку перед голосованием. 

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «А вам нужна Общественная палата, состоящая из тупых, серых, неинтересных пиджаков, которые будут кивать вам на каждый ваш чих? Это опасные люди для вас, для нас, для партии, для власти... Нам не нужны серые пиджаки. Они и так уже заполонили пол-России. Это те, в которых тонут все инициативы Путина».

В итоге победителя среди двух законопроектов решили выбирать рейтинговым голосованием. Предложение Явлинского набрало необходимое количество голосов для принятия — 33. Но это оказалось на 3 голоса меньше, чем у губернаторской инициативы. То есть приняли оба документа. Такого в современной истории Законодательного собрания еще не было. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Вы же видели, что предложенный вариант формирования не устроил ни одного депутата. С учетом этих дискуссий ко второму чтению будут внесены поправки, которые будут устраивать большинство депутатов. И Законодательное собрание останется в плоскости по формированию Общественной палаты».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Предложение губернатора как победителя голосования возьмут за основу. То есть это будет своего рода скелет для формирования Общественной палаты. Законопроектом Явлинского депутаты с помощью поправок дополнят документ. Общественная палата Петербурга только недавно отметила свое 15-летие. Теперь совершенно точно ей предстоит пережить если не революционную встряску, то как минимум перерождение. 
 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение

Очень важен посыл Григория Явлинского, особенно учитывая сегодняшние реалии: "Создание Общественной палаты не является панацеей, она не решает всех проблем. Это очень ограниченная мера, как и вся политическая деятельность в современной России, она условна и в значительной степени имитационная. Но вся эта работа – это способы и попытки избежать насилия. Вот в чем главный смысл – поиск диалога вместо насилия."