Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:18
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставрация Исаакиевского собора: ангелы, не спускавшиеся на землю, и тайник с документами

856
Поделиться:

В Исаакиевском соборе нашли тайник с документами во время проведения ремонтных работ. Артефакты еще предстоит изучить.

Реклама

Реставрации храм ждал полтора века, на фасад наконец вернули ангелов и архангелов, они появились на крыше в 1839 году. И время явно не пошло им на пользу.

Алексей Жуков - об обновленном соборе и весточке из прошлого.

Алексей Жуков, корреспондент: «Все 24 ангела и архангела на своих местах, снова взирают на Петербург с высоты 62 метров. Это, пожалуй, самое важное в истории приближающейся к полному завершению реставрации Исаакиевского собора. За несколько лет в порядок привели и сами скульптуры, но главное - стоят они теперь на новых постаментах».

Этого обновления ангельский «хоровод» ждал 150 лет. По проекту Монферрана Исаакиевский собор должны украшать 33 крылатых скульптуры. Две дюжины на колоннаде, один ангел выглядывает из-за плеча апостола, еще восемь небожителей держали светильники. Но балюстраду возвели еще до великого архитектора. Первые зодчие планировали разместить под куполом легкие вазоны. К тяжести божественных персонажей постаменты были не готовы. 

Петр Щедрин, реставратор: «Постаменты сильно протрещали, у каждого постаменты было по 30-40 трещин сквозных, некоторые ангелы стояли под собственным весом, из-за этого появились спицы. Были установлены противоаварийные спицы для того, чтобы ангелы не упали от ветровой нагрузки».

Чугунные основания заменили на стальные. Запаса их прочности хватит еще на полтора века. Особое достижение реставраторов — за все время ремонта с небес на землю ни одного ангела не спускали. Полуторатонные изваяния перемещали с места на место прямо на крыше. Планировалось, что на реставрацию уйдет 12 лет и четверть миллиарда рублей. Директор музея Николай Буров не без гордости рассказывает о колоссальном ускорении. 

Николай Буров, директор музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Ангельская балюстрада - это лобное место нашего города. Это видно каждому, кто кидает свой взор в сторону Исаакиевского собора. И действительно договорились с реставраторами, что можно поработать ударно, оценили уже временные потери в 4 года вместо 12 и вдвое уменьшили сумму».

Помимо постаментов восстановили и самих ангелов. Они пострадали от времени и сырого петербургского климата. На некоторых были видны следы войны - царапины от мелких осколков. Пять лет работы шли круглосуточно и замерли лишь раз за ударную пятилетку. Во время осмотра вентиляции в самом храме за одной из колон нашли тайник с документами отдела кадров 36-39 годов. 29 папок, газеты и покрытый 70 летним слоем пыли конверт. 

Сергей Окунев, хранитель фондов музея-памятника «Исаакиевский собор»: «Такой конверт имел право вскрывать только директор предприятия, куда это было направлено, и дальше действовать. Мы не знаем содержания, но, судя по воспоминаниям людей, вероятнее всего, это мобилизационный план, план эвакуации, план минирования, может быть, Исаакиевского собора. Все может быть».

Когда загадочный конверт вскроют и узнают, что же внутри, пока неизвестно. Но в этом году это точно будет не последняя сенсация, которую Исаакиевский собор подарит городу и стране. В Воронеже закончена работа над 16-м 1000-пудовым колоколом и скоро его доставят в Северную столицу, а сам музей памятник до конца 2015 года готовится принять 3,5-миллионного посетителя и таким образом стать вторым по посещаемости музеем в стране. 

Реклама

Обсуждение