Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:19
  • +14°
  • доллар 70,75
  • евро 78,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты: Финский бизнес не планирует уходить с российского рынка

170
Поделиться:

Примерно на треть упал товарооборот между Петербургом и Финляндией с начала года, подсчитали в Финской торгово-промышленной палате.

Причем в равной мере снизился как экспорт, так и импорт. Ситуацию эксперты объясняют девальвацией рубля. Из-за удорожания евро покупать стали меньше и граждане, и компании. Проблемы и открывшиеся возможности сегодня обсудили на финско-российском форуме. В будущее бизнесмены из Суоми смотрят со сдержанным оптимизмом, но при этом о новых инвестициях говорят осторожно.

Кари Каунискангас, президент, председатель правления YIT Corporation: «Пока ситуация достаточно стабильная. В крупных городах мы видим даже некий рост. Однако в более мелких спад продаж исчисляется несколькими десятками процентов. На данный момент YIT работает в семи городах-миллионниках, мы будем развивать в них бизнес, однако не планируем выходить в другие города».

О том, чтобы покинуть российский рынок, нет и речи. В целом финны заняли выжидательную позицию и ждут восстановления экономики России.

Нико Кюнарайнен, директор Центра по развитию бизнеса Турку: «Одна из самых важных сфер сотрудничества — это, безусловно, строительство. Для нашего региона привлекательны сферы медицинских технологий и легкой промышленности. В будущем я вижу большой потенциал для отрасли инноваций. Уверен, что нужно развивать сотрудничество. В Финляндии большинство компаний является малыми и средними, тогда как в России работает в основном крупный бизнес. Нужно решить, как налаживать сотрудничество между ними».

В целом положительную динамику оборота удалось сохранить по нескольким товарам. Это медицинские препараты, кофе, специализированная техника и оборудование.
 

Реклама

Реклама

Обсуждение